Найти тему
История России

Кровавое воскресенье: кто преватил мирное шествие в побоище

Рис 1 Событие глазами художника. 9 января 1905 года                                     http://mrokprf.ru/wp-content/uploads/2018/01/t9vDWkkxaAc.jpg
Рис 1 Событие глазами художника. 9 января 1905 года http://mrokprf.ru/wp-content/uploads/2018/01/t9vDWkkxaAc.jpg

9 января 1905 года вошло в историю как Кровавое воскресенье. В этот день в Санкт-Петербурге была расстреляна демонстрация рабочих.

Само шествие было организовано «Собранием русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Возглавлял демонстрацию священник Г. А. Гапон. Поводом послужила забастовка, проходившая 3 января на Путиловском заводе, и далее охватившая все заводы и фабрики Санкт-Петербурга.

Начало смуты

Г. А. Гапон предложил людям создать петицию с требованиями рабочих и отправить ее самому царю. Этот документ содержал экономические и политические требования, среди которых было требование о созыве Учредительного собрания (народного парламента), амнистия политзаключенных, расширение гражданских прав и т.д.

7 января правительству стало известно содержание петиции. Поздно вечером 8 января министр внутренних дел П. Д. Святополк-Мирский вместе с директором Департамента полиции А. А. Лопухиным отправились к Николаю II. Императору показали петицию, а также переданное письмо Г. А. Гапона. Его приказали арестовать, но никто на это не решился.

Расправа

Утром 9 января люди, собравшиеся в рабочих районах Санкт-Петербурга, начали движение к Дворцовой площади. Всего было 11 отделов «Собрания». В каждом районе шествие возглавлял председатель отдела со свитком петиции. Участие в забастовке приняло около 140 000 человек.

По плану, колонны должны были соединиться в два часа дня на Дворцовой площади. Шествие было мирным, люди несли иконы и портреты царя.

Рисунок 2. Кровавое воскресенье 
https://ic.pics.livejournal.com/simplici_us/28371169/360437/360437_original.jpg
Рисунок 2. Кровавое воскресенье https://ic.pics.livejournal.com/simplici_us/28371169/360437/360437_original.jpg

Еще накануне в город стали прибывать войска. Для этого Санкт-Петербург разделили на восемь частей, и поставили охрану в виде военных. В каждом районе произошли стычки между рабочими и войсками, однако, уже к полудню на Дворцовой площади собралось много людей (кроме забастовщиков тут были и простые прохожие). В четвертом часу дня демонстрантов стала теснить рота Семеновского полка, но бастующие ответили яростным сопротивлением. Политический характер выступления, а также стремление забастовщиков прорваться через солдатское оцепление, стали причиной разгона демонстрации. Было использовано огнестрельное оружие. Многие люди были убиты или пострадали. Г. А. Гапон был уведен с площади, а затем уехал за границу.

Последствия

Реакция была мгновенной: начали действовать и революционные, и либеральные организации, поползли нелепые слухи о событиях того дня, участились забастовки на заводах России. Реакция рабочих по стране была неравномерной: невозмутимо в Центральной России, а не сдержаннее — на окраинах. Кровавое воскресенье стало одной из причин, побудивших народ начать Первую русскую революцию.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.