Найти в Дзене

Достоевский 21-го века. О книге «Текст» Дмитрия Глуховского

Ни название книги, ни ее обложка, ни (тем более!!!) имя автора совершенно не подготовили меня к тому оглушающему впечатлению, которое производит сам текст.

Дмитрий Глуховский – в прошлом журналист, а теперь успешный писатель. Стал известен благодаря книге «Метро 2033». Интернет называет ее ни много ни мало культовым произведением. На основе «Метро 2033» выпущены компьютерные игры, снят фильм, а кроме того, живет и здравствует книжная серия с названием «Вселенная Метро 2033 ». Роман-первопричина всего этого рассказывает о жизни людей в московском метро после атомного взрыва. Постапокалипсис.

«Текст» – совершеннейший реализм. Наше время, наша страна, наша жизнь и наша глобальная проблема – гаджеты. Все, что не прошло через их горнило, как бы и не состоялось. Человек равен своему гаджету. Более того, для окружающих он вполне может быть этим самым гаджетом заменен. В моем читательском опыте «Текст» Глуховского – первое настолько сильное и серьезное литературное высказывание на эту тему.

И все-таки всю первую половину книги читала-маялась. Оторваться не могу, но прямо коробит. Лексика эта ужасная (феня?!), серый ноябрь, плацкарт из Соликамска в Москву, электричка в Подмосковье. Студент–филолог из МГУ, полной горстью жрущий «свинцовые мерзости жизни». ДОСТОЕВЩИНА. Тем более что в голове этого основательно побитого жизнью бывшего студента лейтмотивом стучит «тварь я дрожащая или право имею» (пусть и совершенно другими словами). Интересно, что сам Глуховский о «Преступлении и наказании» отзывается не очень лестно:

...я считаю «Преступление и наказание» совершенно выморочной и надуманной вещью, совершенно противоестественной. Единственный человек, который может на слабо взять убить человека, – это маньяк. Который, собственно давит в себе человека: почему я не могу? Я же все могу. Человек с нормальной психикой не способен на убийство с такой мотивировкой. И больше того: люди, которые потом идут на такие преступления, они совершенно никогда не испытывают раскаяния. ‹…› Для меня «Преступление и наказание» – совершенно умозрительная, холодная вещь... (программа «Людские пороки», Эхо Москвы, август 2018 года)

События «Текста» и мотивы главного героя, судя по отзывам на книгу, некоторым тоже кажутся надуманными и выморочными. Мне – нет. Отлично себе все это представляю.

Основная картинка с обложки книги Дмитрия Глуховского
Основная картинка с обложки книги Дмитрия Глуховского

Плюс к этому – фантастически закрученный сюжет. Оторваться просто невозможно. Напряжение дикое.

Но самый блеск – то, как удивительно и одновременно достоверно-жизненно все переворачивается с ног на голову. Однозначный подлец и мерзавец становится сначала не таким уж и однозначным, потом не таким уж мерзавцем и не до конца подлецом, а потом и вовсе… Да и нимб у жертвы основательно блекнет.

Читать, безусловно, стоит. Как бы вы ни относились к Достоевскому :-).
А вот название у книги, да и вся обложка, мне кажутся, совершенно неподходящими. Впрочем, это все вкусовщина.

И вот еще интересный момент…. «Преступление и наказание»
Ф.М. Достоевского отдельной книгой было напечатано в 1867 году.
«Текст» Глуховского – в 2017-м. Между ними ровно 150 лет. Так сказать, круглая дата.

Ф.М. Достоевский, портрет работы В. Перова, 1872 год
Ф.М. Достоевский, портрет работы В. Перова, 1872 год