Ах, колледж, колледж... Прекрасное время моей жизни!
Колледж дал мне многое - научил самостоятельности, научил учиться, подарил мне хороших друзей. В колледже я действительно получала знания в отличие от школы или ВУЗа. Нам очень повезло. Преподаватели были от Бога.
Но вернёмся к началу. 2003-й год. Мне 16. Я закончила 10-й класс. В бунтарстве я бросила школу, не стала переходить в 11-й класс, решила поступить в колледж г. Москвы. Мнение моё о московских школьниках и вообще об учебных заведениях столицы было более чем хорошее. Я наивно полагала, что любой московский двоечник знает и умеет намного больше, чем сельский отличник.
До этого времени я мало ездила на общественном транспорте, не знала, как ездить на метро и вообще чувствовала себя довольно одиноко на московских улицах. А ехать нужно было долго - минут 10 до остановки, около 45 минут на автобусе до Москвы, 30 минут на метро, пешком минут 15.
Первоначально мы ездили туда с бабушкой, когда подавали документы, и я запоминала дорогу. Потом экзамены - русский с элементами сочинения и тест по математике. Итог оценки 4/3. В приёмной комиссии нам сообщили, что вряд ли с таким результатом я пройду конкурс и надо подавать документы на платное обучение. Мы перепугались, совсем не хотелось мне возвращаться в школу, на семейном совете решили - будем учиться платно.
Как же нас обманули... в дальнейшем уже я узнала, что на бюджете учились и те, кто сдал экзамены на 3/3. А в целом было несколько личностей, которые вряд ли могли осилить экзамены далее, чем за 3-й класс. Но нам открыто заявляли: у этого папа тот-то, а у этого тот-то.
В начале обучения нам сообщили, что тех, кто будет учиться на отлично, переведут на бюджет, а те, у кого в семестре окажется лишь одна 4-ка, могут рассчитывать на скидку в 50 %. Это тоже была ложь. Уже первый семестр я закончила с одной 4-кой, все последующие семестры были только 5-ки и зачеты. Но нет. Обучение оставалось платным, без скидок, стоимость с каждым годом только росла, а жили мы всегда бедно, вытянуть колледж было очень тяжело.
Учились мы 4 года. Каждый раз, когда мы приходили на новую дисциплину, нам сообщали: "не думайте, что, если вы на платном, то вам будут ставить оценки просто так...". И ведь многим ставили. И совсем не потому, что на платном. Ставили и на бюджете. Да, на первом курсе отчислили пару человек, но они вообще не посещали занятия. Это система. И систему нельзя сломать, потому что иначе рухнет вообще все. Поэтому ставят повсеместно тройки или зачеты. И эти люди потом становятся неплохими специалистами. Как такое может быть? Наверное глубока пропасть между предметами в учебном заведении и самой практикой. А вы не слышали этого: "забудьте обо всем, чему вас учили в институте, в жизни все совсем по-другому".
Закончила колледж я с красным дипломом, который помог мне поступить на бюджетное место в ВУЗ. На самом деле в красном дипломе нет ничего необычного, чтоб его получить, всего-то надо учиться без 3-к и чтобы отличных оценок было большинство. Красные дипломы колледжей и вузов очень далеки от школьных медалей.
Был и тёмный эпизод в эти времена. В последний год обучения в колледже в начале января бабушке стало плохо. У неё поднималась температура и был бред. В то время у нас ещё не было компьютера, не было полноценного интернета, телефоны-смартфоны только начинали появляться. Глобального доступа к информации не было. Мы полагались только на врачей. Бабушке ставили старческий маразм (деменция), состояние её не улучшалось. Анализы все в норме. И даже на сахар. Не буду разглагольствовать. Скажу , что после долгих мытарств диагнозы все же были поставлены правильно - сахарный диабет (оттуда и бред при сахаре от 25-ти, а совсем не маразм) и рак почки и мочевого пузыря. Наступили тяжёлые времена.
А шел уже 2007-й год и я наконец-таки осуществила свою мечту и поступила на бюджетное место в ВУЗ.