Найти тему
Загадки истории

Подземный город СС

«Regenwurmlager» - немецкое название, которое переводится, как «Лагерь дождевого червя». Так именуют объект, находящийся между реками Верта – Обра – Одер. Судя по всему, название у него такое потому, что расположен он в довольно сырой местности. А лагерь именно червя, потому что объект – это невероятный по длине и степени разветвленности подземный комплекс.

В России о нем вспомнили примерно в 1995 году. Между тем, о существовании лагеря стало известно сразу же после окончания войны.

Говорят, что подземные ходы тянутся на сотни километров. Достоверно известно, что к лагерю подведены силовые кабели, а внутри есть что-то типа метро.

Объект до сих пор не исключили из рейтинга самых больших загадок прошлого столетия, потому что никто толком не может его исследовать. Во-первых, ходят слухи, что подходы к лагерю заминированы. Во-вторых, ни одно из государств мира, ни одна крупная корпорация не желают тратить деньги на исследования. По лабиринтам бродят «сталкеры». Но они не в силах в одиночку изучить такой огромный объект.

Считается, что рыть и обустраивать туннели немцы начали еще в 1927 году. Работа продолжалась до 1937 года. Краевед Подбельский, которому в 1980 уже было за 90, рассказывал, что фюрер приезжал принимать объект, давать разрешение на ввод в эксплуатацию.

Зачем строили комплекс? Известно, что под землей базировалось несколько дивизий и школа «СС». Предполагается, что «Лагерь дождевого червя» создавался в качестве плацдарма для наступления на Восток. Получилось так, что упомянутым дивизиям пришлось срочно эвакуироваться, когда советские войска начали активное наступление на область расположения лагеря. И они буквально исчезли. Огромное количество солдат и офицеров «растворилось в воздухе».

Есть мнение, что в помещениях под землей до сих пор хранятся произведения искусства и различные артефакты, которые немцы собирали по всей Европе.

Полковник Александр Лискин, который более-менее плотно занимался изучением «Лагеря червя», рассказывал, что туннели имеют протяженность не менее 50 километров, многие участки заминированы, а доты, окружающие входы в лагерь, имеют несколько этажей, уходящих вглубь. В укреплениях люди могли находиться по несколько лет, не выходя на поверхность.

Хочется, чтобы подземные сооружения были хорошо исследованы, но инициативы никто не проявляет.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)