1. Наследство.
Ведением наследственных дел занимаются нотариусы. Соответственно, если речь в этих делах идет о недвижимости (а чаще всего так и бывает), то нотариус курирует все процессы.
В его функции входит извещение известных ему наследников об открытии наследства, работа с заявлениями о принятии или отказе от наследства, установление прав на обязательные доли в наследстве и даже принятие мер по охране наследственного имущества (если есть такая необходимость). Свидетельства о праве на наследство выдает также нотариус.
2. Сделки с участием несовершеннолетних.
С 2016 года все сделки с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, подлежат обязательному нотариальному заверению.
· За детей младше 14 лет сделки по распоряжению недвижимостью могут совершать их законные представители (родители, усыновители, опекуны).
· Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут заключать сделки сами, но только с письменного согласия законных представителей.
В любом из двух случаев договор купли-продажи заверяет нотариус.
3. Договоры ренты.
Без нотариального заверения договор ренты недействителен. Участие нотариуса при таких сделках необходимо, чтобы обезопасить стороны от мошеннических и неправомерных действий.
Нотариус должен убедиться в четкости намерений каждой из сторон, в адекватности участников сделки, в подлинности предоставленных документов и их соответствии требованиям законодательства. В некоторых случаях нотариус может отказать в заверении договора ренты.
4. Сделки с долями.
В июне 2016 года в России вступила в силу норма, по которой покупать и продавать, а также дарить и менять жилье в долевой собственности можно только с участием нотариуса. Все сделки с долями должны быть обязательно нотариально заверены.
5. Удостоверение договоров ипотеки долей.
Договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество теперь подлежат обязательному удостоверению нотариуса.
На практике договоры при сделках с долевой собственностью проходят через нотариусов с 2016 года. Однако до недавнего момента нормы об ипотеке не было в законодательстве, теперь она прописана.
С 1 февраля вступил в силу закон № 338-ФЗ, который вносит изменения в деятельность нотариата, в том числе в сфере недвижимости. Теперь у нотариусов появятся новая обязанность: подача сведений о сделках в Росреестр.
По новому закону, нотариусы, которые заверяют сделки с недвижимостью, теперь обязаны сами подавать сведения о них в Росреестр на государственную регистрацию — обязательно в электронном виде и обязательно в тот же день (если иные сроки не прописаны в договоре). Отправить в Росреестр нотариус должен заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы.
То же самое нотариус должен сделать, если заверяет право на наследство по закону и по завещанию или выдает свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга.
Для граждан эта услуга будет бесплатной, хотя раньше регистрация недвижимости через нотариуса была возможна за дополнительную плату в размере 1 тыс. руб.
Теперь подача документов на регистрацию станет обязанностью нотариуса (если против нее не возражают сами клиенты). Предусмотрено лишь несколько причин (не зависящих от нотариуса), по которым он может не подать документы в Росреестр в электронном виде в установленный срок — отсутствие доступа к сервисам единой системы нотариата либо технические проблемы, возникшие при отправке документов через сайт Росреестра, а также объективные причины.
---
#blog_jurista #saransk #mordovia #lawyer #юрист_в_саранске #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #нотариус #недвижимость #квартира #доля