Как известно приставы дают всего 5 дней на добровольное погашение задолженности. После взыскивают исполнительский сбор.
Причем сумма долга может быть большой, соответственно и процент сбора не маленький. Но кто будет упускать такую возможность пополнить бюджет?
В моей практике банки и другие взыскатели охотно идут на переговоры с должниками. Им нужны деньги, хоть частями.
Даже когда приставы возбудили исполнительное производство, между сторонами возможны переговоры и заключение мирового соглашения.
Только вот приставы часто ведут себя неадекватно.
Даже получив заявление о намерении урегулировать взаимные претензии между сторонами исполпроизводства, пристав-исполнитель взыскивает исполнительский сбор.
В моих делах приставы реагировали только на заявление самого взыскателя об отзыве исполнительного листа!
А взыскатель будет это делать скорее всего только, когда подано заявление в суд об утверждении мирового соглашения. Или еще хуже – когда состоялся суд и вынесено определение об утверждении мирового соглашения.
А время идет.
5 дней для добровольного удовлетворения требований истекло. Пристав-исполнитель окончил производство, возвратил исполнительный лист взыскателю. И… Взыскал исполнительский сбор!
Вроде всё законно. В соответствии со статьей 112 Федерального закона РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:
У судебного пристава-исполнителя имеются основания для применения такой меры как взыскание исполнительского сбора, поскольку в установленный им срок должник добровольно не погасил имевшуюся перед взыскателем задолженность.
Однако,
Исполнительский сбор не является фискальным платежом, а выступает мерой публично-правовой ответственности должника за совершенное им в процессе исполнительного производства правонарушение.
Отсутствие признака противоправности в поведении должника исключает возможность его привлечения к ответственности в виде взыскания исполнительского сбора.
Кроме того, утверждение судом мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения, влечет прекращение его исполнения и является основанием для прекращения исполнительного производства. А значит и исключает возможность вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о взыскании исполнительского сбора.
Будьте вправе! Оспаривайте постановления приставов, признавайте их недействительными.
Удачи!