Сотрудники заповедника «Хакасский» сообщили о вероятности раннего выхода медведей из спячки и приближения их к населенным пунктам.
К таким выводам пришли после первых результатов 24-х дневной экспедиции с заказника «Позарым».
За время зимней экспедиции научными сотрудниками заповедника «Хакасский» при содействии отдела охраны на территории заказника «Позарым» в полном объеме выполнены все намеченные мероприятия. За несколько недель удалось провести мониторинг сети фотоловушек, биотехнические работы, выполнили зимние маршрутные учеты (ЗМУ) и полевой сбор первоначальных данных о фауне заказника. Также за время экспедиции произвели визуальные учеты численности и половозрастного состава краснокнижного для Хакасии вида – сибирского горного козла.
В рамках биотехнических работ сотрудники доставили и выгрузили более 400 кг каменной соли на пяти солонцах. Основными потребителями соленого лакомства в заказнике являются маралы, кабаны, косули и другие копытные животные.
Из числа новых задач стояло оборудование фотоловушек в защитные металлические кейсы, препятствующие агрессивным действиям представителей фауны по отношению к дорогостоящему научному оборудованию, создание искусственных меточных точек в условиях высокогорья.
Как и в прошлый год уровень снежного покрова на территории заказника «Позарым» относительно низкий, к тому же ушедшая осень была не урожайной на плоды сибирской сосны поэтому есть вероятность, более раннего выхода медведей из зимней спячки. Ситуация с приближением голодных медведей к населенным пунктам республики, произошедшая осенью 2018 года, может повториться.
Полученные данные с фотоловушек более 60 000 фотографий и весь собранный материал находятся в камеральной обработке научного отдела, сообщает пресс-служба заповедника «Хакасский».