И так было это где то лет 20 назад.
Эпоха 90-х была тяжелым испытанием для многих россиян. И только рыбалка позволяла отрешиться от насущных бытовых проблем, давала возможность с удовольствием провести время. Людей, пристрастившихся к рыбной ловле, было много и промышлять этим ездили часто. Поскольку редкий рыбак мог похвастаться наличием личного автомобиля, владельцы частных автобусов неплохо зарабатывали на рыболовах.
Старенькие автобусы наполнялись пассажирами, после чего отправлялись каждый по своему маршруту. Пунктом назначения был конкретный водоем, о чем гласила яркая надпись на лобовом стекле транспортного средства.
В тот злополучный день, двадцать лет назад, мы прибыли на реку, водитель назначил обратное время отправления 17:00. Рыбалка выдалась удачная. Клевало отменно, и, забыв об усталости от долгого перехода к заветному месту ловли, шестеро подростков наслаждались процессом. К вечеру рыба ловилась еще лучше. Завороженные непрекращающимся клевом, мы опоздали на автобус, который точно в срок отправился в обратный путь.
Мальчишки в возрасте от 11 до 15 лет в окружении дремучего леса на берегу реки остались одни с единственной мыслью: как преодолеть расстояние в двести километров и добраться до дома. Решили выбраться на ближайшую дорогу и ловить попутный транспорт. Однако в такой глуши за пять часов не попалось ни единой машины. Обосновавшись на старенькой полуразрушенной остановке с облупившейся краской на стенах, мы долго ждали попутку.
Холод и голод пронизывали насквозь. От благоговейной радости не осталось и следа. Казалось, что хуже и быть не может. Пронзительный волчий вой, внезапно раздавшийся неподалеку, доказал обратное. Не дожидаясь встречи с серыми «друзьями», мы бросились наутек в поисках пристанища.
К одиннадцати часам вечера «на горизонте» показалась маленькая деревушка. В непроглядной темноте угловатые очертания старых домов и кривые сучья одиноких деревьев напомнили все известные ужастики и сковали душу ледяным страхом.
И вот после долгих скитаний мы нашли приют в небольшой избушке на краю деревни, где жила молодая семья. Великодушные хозяева накормили нас и устроили на ночлег. Утром, поблагодарив за гостеприимство, возвратились на реку в надежде отыскать злосчастный автобус и вернуться домой.
До реки мы добраться не успели, на подходе нас встретили испуганные и разъяренные родители. Бессонная ночь, полная опасений и переживаний за жизни своих детей, отразилась на их лицах.
Попа еще долго горела от отцовского ремня, но желание ходить на рыбалку так никуда и не исчезло.