Найти в Дзене
Science&Life

Что Будет, Если Мы Позволим Синтетическим Формам Жизни Освободиться?

Для того чтобы повлиять на мир и спасти его, имеем ли мы право вмешиваться в природу?
Для того чтобы повлиять на мир и спасти его, имеем ли мы право вмешиваться в природу?

Кино и книги рассказывают нам о искусственной жизни, созданной в лабораториях, и сегодня мы близки как никогда к созданию этой жизни.

2010 год, учеными была успешно создана первая в мире синтетическая клетка с нуля. В то время, как некоторые оценили это как успешный эксперимент, который оставит строчку в истории биологии, другие были серьезно напуганы последствиями, которые могут возникнуть.

Каким образом ученым удалось создать эти новые формы жизни?
Какими преимуществами обладают эти формы жизни?
Что может случиться, если вдруг, эти формы жизни окажутся за пределами лабораторий?

«Синтия» - созданный искусственным путем новый организм, который был получен в результате синтеза кода ДНК и внедрением в клетку бактерий. Одним из вариантов применения синтетических форм жизни может послужить создание лекарств или биотоплива. Однако, если такие формы жизни окажутся не в тех руках, это может крайне негативно отразиться на нашем обществе, так как новые формы жизни могут быть вовлечены в создание нового вида биологического оружия.

Действительно ли игра стоит свеч?

Жизнь появилась и развивалась путем «дарвиновской эволюции», но появление «Синтии» - это скорее всего расчетливый процесс.

Роль бога на себя взял биолог-миллиардер доктор Крейг Вентер. Все началось с чтения ДНК бактерии и синтеза 1 000 000 спаренных оснований (пар одинаковых РНК или противоположных ДНК) Mycoplasma mycoides.

После этого он встроил полученный геном в бактерии Mycoplasma capricolum. Это позволило создать первые искусственные бактерии, которые имели способность расти и размножаться.

В чем кроется смысл всего этого? Может просто нам хочется поиграть с природой, потому что у нас это получается? Возможно, кто-то так и думает, но доктор Вентер хотел, чтобы эта технология использовалась во благо человечества.

В виду работоспособности концепции искусственной жизни, Министерство энергетики США принялось разрабатывать свои модификации организмов для производства возобновляемого биотоплива. Для контроля уровня сахара в крови и выделения инсулина, некоторые из ученых смогли изменить клетки мышей, больных диабетом. Если эта технология распространится, то диабетикам первого типа будет намного проще жить.

Потенциал искусственной жизни огромен, но в тоже время внушает страх неизвестного. Как поведет себя выпущенная на волю бактерия?
Потенциал искусственной жизни огромен, но в тоже время внушает страх неизвестного. Как поведет себя выпущенная на волю бактерия?

Потенциал для воспроизводства искусственной жизни огромен, но и таит в себе еще и опасности. Несмотря на чудеса, которые творят эти искусственные формы жизни в лабораторных условиях, разумен вопрос, а что произойдет – выпусти их на волю?

Одна из причин недоверия и появления страха в том, что может появиться угроза со стороны искусственных микроорганизмов естественному балансу экосистем, так как выращенные искусственным методом микроорганизмы не подчиняются правилам естественного мира. В результате чего, могут возникнуть катастрофические последствия, так, например, они могут остановить сельскохозяйственную промышленность, уничтожив сельскохозяйственные растения.

Осознание того, что технологии могут сыграть плохую роль и быть использованы не по назначению, усиливает страх.
Осознание того, что технологии могут сыграть плохую роль и быть использованы не по назначению, усиливает страх.

Но наиболее страшным станет осознание того, что эта технология может попасть не в те руки и быть модифицирована и использована не в благих намерениях. Например, создание вируса и применение нового биологического оружия, которое опустошит города и страны.

Хотя многие сценарии похожи на материал из научной фантастики, мы должны к ним присмотреться, так как они раскрывают проблемы, в которых нет четко определенных правил для синтетических форм жизни, и что любое несоблюдение правил, может привести нас к трагедии.

Но прежде чем мы начнем развивать это направление и вкладывать деньги в преимущества этих технологий, возможно, мы должны предусмотреть все варианты развития нестандартных ситуаций и создать для предотвращения подобных ситуаций системы, которые обеспечат нас защитой и позволят нам убедиться, что это не работает против нас.

Возможно Вас заинтересует:

Что, Если Бы Земля Вращалась Вокруг Красного Сверхгиганта Бетельгейзе?
Что Будет, Если Мы Перестанем Заниматься Наукой?
Что, Если Бы У Нас Было Тепловое Зрение?

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.