Холод. Один из немногих кошмаров, с которым человечество до сих пор не сумело справиться или хотя бы наладить дружеские отношения. Мы победили малярию. Изгнали тиф. Избавились от чумы.
Холод смеется над нами из кромешной темноты.
Россия не балует своих жителей мягким климатом. Южные области - исключение, но так ли уж велика их площадь и так ли хорошо там живется? По большому счету, Россия - страна средних широт. Это значит, что около полугода вдали от искусственных источников тепла властвует сама смерть.
Игровая вселенная Frostpunk строится не на российской модели климата. 11 bit studios, зарекомендовавшая себя десятком неплохих игр, взяла за основу Британию 1886 года. Тем не менее, островной империи пришлось пережить настоящий ужас, и дело не ограничилось десятком "подснежников". Пар стал новой надеждой людей. Двигатели, источники живительного тепла, превратились едва ли не в объекты поклонения. Человек исчез, и его место заняло новое существо. Измученное, невероятно осторожное, чуткое к признакам опасности, ловящее на лету малейший отзвук... кем мы стали? И кем мы будем?
Смешки и смешочки наподобие "вы там держитесь" в данной игре как-то неуместны - по крайней мере, для тех, кто не может позволить себе жизнь на Сейшелах. Я, к примеру, сейчас всей кожей ощущаю каждый миллиметр ртутного столба из тех шестнадцати градусов, что нам отвалили щедрые жилкомовцы. Пальцы, знаете ли, не особо сгибаются, подумываю о беспалых перчатках... или у обычных концы отрезать? Впрочем, это так, к слову. Главное, что обычный житель России поймет игру с полуслова.
На старте градостроительного симулятора (именно в этом жанре нам преподносится Frostpunk) нам дается кучка людей, прибывших к точке назначения на хламотанкере странного происхождения плюс здоровенная огнедышащая башня: парогенератор. И с самого начала нас с головой окунают в стандартный быт стандартного начальника базы. Это далеко не та сытая и довольная жизнь... ну, вы поняли. Лидер имеет карму, основанную на двух параметрах, каждое действие отзывается влиянием на эти параметры, рабочие замерзают, бунтуют, запасы кончаются в самый неподходящий момент, а заставить рабочую лошадку вкалывать сутки напролет в неотапливаемой шахте совсем не так просто, как, скажем... ну, вы опять-таки поняли.
Градостроительный симулятор - жанр, в общем-то, не новый. К тому же, в стратегиях возведение и защита городов частенько фигурируют как часть геймплея, причем нехилая такая часть. Frostpunk, тем не менее, в каком-то смысле лидирует на этом поле. Сказался ли сеттинг, повлиял ли состав разработчиков (выходцы из CD Project Red и Metropolis Software отлично спелись на ниве сотрудничества), но игра вышла отличной. Немного хромает сюжет, которого, по большому счету, почти нет: вот вам генератор и выживайте как хотите. С другой стороны, сценарии в наличии, и, возможно, будущее преподнесет нам еще несколько DLC или даже новую часть выживания в снегах. Вполне вероятно, градостроительный симулятор перерастет в нечто большее: поле деятельности огромно, возможности практически не ограничены.
Итог: брать однозначно. Крайне желательно не скачивать игру с торрентов, поскольку жизнь и способности к творчеству любого разработчика напрямую зависят от того, что лежит в его тарелке и что, черт возьми, надето на его плечах. Если денег хватает лишь на жалкую дырявую фуфайку, тут, знаете ли, и до бунта недалеко...