Раз пришлось работать при "ревнивом муже", который битый час долбился из соседней комнаты. Быдлан был просто в стельку пьян и вообще ничего не соображал - но, видимо, ему показалось, что к жене пришёл любовник. Та не успела сориентироваться и отменить вызов. Дома был кто-то ещё из собутыльников, в более адекватном состоянии - он и удерживал быдлана, пока тот ломился в дверь. Было страшно, но всё закончилось.
Довольно часто кидали на бабки, выдумывая всякую чушь в оправдание. Мол, "не знали, что вызов платный". Спасения от таких не было никакого - в те годы работали на привлечение/удержание клиентской базы (выезжал от интернет-провайдера), и требовать оплату "потом" или списывать с интернет-счёта никто не планировал. Иногда помогало "наехать" на месте, но - далеко не со всеми. Особо запомнились пара случаев. Первый - паренёк позвал восстановить систему. Делов дохрена, всякие перекидывания-копирации файлов - короче, завис на три часа. Всё это время паренёк неистово поил меня кофиём, балагурил жизненные истории - в общем, "ничто не предвещало". В оконцовке - "я не знал". Хотелось очень заехать ему, но Заратустра не позволил.
Второй случай - солидный дяденька, знакомый моего руководства, с квартирой метров под двести, уставленной "лебедЯми и чучелАми". Причём, живущий где-то в гребенях - даже не в районе моей работы (как провайдер, мы там вообще не присутствовали). И задача такая, помню, неадекватная - дорогущий роутер, не хочущий PPPoE от местного прова, да чтоб раздать ещё на пять устройств по WiFi, да чтоб все друг друга видели по виндавозной сети... Натрахался по самое не могу; по итогу в прихожей дяденька жмёт мне руку и выпроваживает за дверь. Даже удивиться не успел.
Вообще, часто попадались богатые обсосы, предпочитающие не платить за работу. Среди обычного населения, даже откровенно бедного, такого было в разы меньше. Вспомнить могу только неадекватную тётю возраста 35+, явно страдавшую от недотраха, но с гитарой в загаженной комнате. Всё спорила за тарифы - по её мнению, вызовы должны были стоить рублей по 50, не больше. И ещё одного быдлана, который постоянно ловил вирусню из сети и возлагал ответственность за это на провайдера, требуя бесплатного восстановления системы по каждому случаю (раз в пару месяцев).
Случай за случаем вспоминается. :) Контора, перестала работать 1C. Я по 1С не спец, долго отнекивался, но сказали: "Заплатим, сколько скажешь - только почини". Что-то поковырял, по докам посмотрел, покрутил-помыкал - завёл. Потратил часа два. В результате - "На тебе 300 рублей и иди с Богом". Долго хотел им устроить большой компьютерный бадабум (возможности были) - но, как всегда, лоховски простил.
Да, прощал всех, хотя во многих случаях мог насолить. Зря, наверное (это чтобы вы не думали, будто я ангелочек и рисуюсь тут :). Вообще, не пререкайтесь с компьютерщиками - может выйти сильно дороже.
Ай, держите меня семеро. Вызов, богатая квартира, какой-то чёрт с бейджиком "Региональный представитель Norton Antivirus". А проблема на его компе в том, что на нём стоит Norton Antivirus. Иногда эта шняга блокировала сетевые подключения (справедливости ради, многие антивири в те годы этим грешили, обычно я просто отключал соответствующие модули, если устанавливал антивирь сам). Моя задача была - объяснить чёрту, что Norton Antivirus - дерьмо. Кстати, я не справился.
Следующий случай - обычная квартирка, чувак представляется "сисадмином Енисейтелеком" (была у нас такая конторка; кстати, неплохая - покойся с миром). "Сисадмин" не знал, как восстановить виндовые сокеты (netsh winsock reset). Насколько помню, чувак таки забашлял мне и мы разошлись с миром, только я не понял - как он работал сисадмином.
Богатая мадам в квартире с адовым ремонтом подключила себе инет, но почему-то выбрала самый дешманский тариф (что-то из разряда 50 рублей в месяц за 10Мб трафика в день и рубль за каждый мегабайт сверху). Погналась, вестимо, за дешевизной. На мои предупреждения - ноль реакции (недосуг с чернью обслуживающей разговаривать). Через неделю - истерический визг в офисе а-ля "куда улетело бабло". Кажется, так и не поняла, в чём суть - отключилась, и больше её никто не видел.
Ну и хотелось бы вспомнить две истории, удостоившихся отдельных записей в блоге. Это "Ребёнок в истерике" (смищно, и продолжение есть) и "Злой мальчик" (многабуков, но реально доставляет).