Подслушано. (Рассказывает молодая девушка)
Пришли к Люсе в гости, принесли пирожные и конфеты, а она даже чай не предложила. И всё на часы поглядывала. Поняли, что не рада нам и ждёт кого-то. Люся подтвердила.
- Ко мне сейчас придёт…
- Кто??? – полюбопытствовали.
- Некто придёт…
Нам не оставалось ничего другого, как уйти. А выйдя из лифта, заметили молодого мужчину входившего в подъезд с большим баулом и множеством полиэтиленовых пакетов.
- Уж не загадочный ли Некто это? – спросила Марина. Мне же показалось его лицо знакомым. Где же я видела его? Напрягала память, но вспомнить не могла. И уже расставшись с Мариной и подходя к своему дому, вспомнила. Это же работник столовой университета! Именно там я его и видела. Потом навела справки о нём и узнала: раньше учился в аспирантуре, но был отчислен за неуспеваемость, перешёл работать в столовую в надежде на то, что его не выселят из общежития университета. Из общежития не выселили, но перевели из корпуса, где жили аспиранты в корпус для студентов и ему пришлось покинуть отдельную комнату, и довольствоваться жизнью в комнате на четверых.
Имея привлекательную внешность, Максим сводил с ума не только студенток, но и молодых преподавательниц. На его счету много покалеченных судеб неопытных девушек, и об этом знали все, но это не останавливало девчоночный интерес к нему. Каждая из них думала, что всё это было с Максимом до неё, а уж её-то он полюбил по настоящему.
Всё, что узнала, я тут же сообщила Марине, и сказала, что мне не жаль Люсю, раз она такая дура.
- А мне жаль! – ответила Марина, - Тебе не жаль потому, что самой не приходилось быть в подобном положении, когда любишь и готов на всё пойти ради этого человека. Он может быть таким, что хуже и некуда, а ты его любишь, и тогда разуму места не находится, поэтому и поступки следуют невероятные. Вот и Люся попалась…
Мне стало стыдно за своё непонимание и я предложила помочь Люсе разобраться во всём.
- Бесполезно! – отрезала Марина, - У Люси это ничего не вызовет, кроме как неприязнь к нам. Пусть разбирается сама. Взрослая уже. Никто и ничто её не остановит.
И всё же, какое это жестокое чувство – любовь. А бывает ли она взаимной? Скорей всего, нет. Вот и Великий Толстой сказал: не бывает! Интересно, а как у него с Софьей получилось 13 детей? Но Толстому не верить нельзя. Надо будет перечитать его Крейцерову сонату.
Бывает уважение друг к другу, бывает лад между супругами, бывает благодарность одного за любовь другого… Но так, чтобы оба любили по настоящему друг друга, наверное, не бывает. Или бывает один случай на сто тысяч пар. Да и кто знает точно, что значит настоящая любовь? Значит, бывает и не настоящая? А как это? Любишь и не знаешь, что не по настоящему? А по какому?
Интересно, а как легче, чтобы тебя любили или чтобы ты любил? В одном из сонетов Хуаны Инес де ла Крус говорится:
Чем быть для милого добычею постылой,
Не лучше ль нелюбимому наградой стать?
Всё же, вот думаю и прихожу к выводу, что Хуана права. Когда любят тебя, так легче. Тогда сознаёшь, что ты награда для этого человека, и ты его не раздражаешь, и он всегда ждёт тебя с нетерпением с работы или учёбы, всегда радуется тебе, ему доставляет удовольствие делать для тебя что-то приятное.
А вообще, что такое любовь? Некоторые учёные утверждают, что это не что иное, как болезнь. Она может быть в лёгкой степени, а может и в тяжёлой. Но не зависимо от тяжести заболевания она проходит. Вопрос только времени. А что потом? Любил, любил и, вдруг, раз и выздоровел. Что же происходит дальше?
Мне кажется, когда выздоровеешь и широко откроешь глаза, то реально увидишь, кто рядом. И если тот, человек достойный, то и отношение к нему не меняется и уважение не пропадает. А если с ужасом замечаешь, что рядом дрянь-человек, удивляешься тому, за что его любил? Кажется выход единственный – уйти, убежать и имеющиеся общие дети не могут препятствовать, так как и их надо уберечь от дряни.
Но это мои раздумья на эту тему на сегодняшний день. Может, со временем и с приобретением опыта мнение изменится. Не знаю.
А Люсе мы решили больше не звонить и не вмешиваться, а, тем более, не давать ей никакие советы. Сама взрослая, должна думать, на то и голова на плечах есть. Хотя Марина считает, что, как раз таки, головы на плечах у влюблённых и нет, её сносит, словно пух с отцветшего одуванчика.
Странное, всё же, это чувство – ЛЮБОВЬ. И если это болезнь, то та, которой все хотят заболеть…
С ДНЁМ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ!!!