Культура предстает в зеркале слагающих её культур. Однако третье тысячелетие позволяет одним возвышать обертоны, заглушая других, и чужое наречие может сегодня главенствовать в родном доме.
Глобализации экономики, эвфемизм, прикрывающий положение вещей, при котором ничтожный процент населения земли потребляет львиную долю её ресурсов, неизбежно влечет и глобализацию культуры. Именно она заставляет мир плакать над кончиной английской принцессы и следить за похождениями американского президента.
Много мы слышим об Индии?
Бразилии?
Даже Китае.
Зато об Америке - будто там родились.
Цель глобализации – размывание национального и подмена его эрзацом американского «melting pot». Этому подчинена политика оскаров, каннских фестивалей и нобелевских премий, которая обрекает на голливудские поделки, лавочку постмодернизма и шарлатанство техноискусства. При всем кажущемся разнообразии вкусов и стилей они представляют собой общедоступную вульгарность. Потому что массовость влечет утрату нюансов, без которых исчезает искусство.
Мультикультуральный мир, приглашение к равноправному диалогу за круглым столом оборачиваются на деле сольным концертом, бенефисом англосаксонского духа. Глобализация культуры – это очередная попытка унифицировать мир под себя. Нынешнее мировое администрирование подразумевает всеобщую стандартизацию и равнение на статую Свободы. 90 процентов издаваемых сегодня книг написаны на английском. На кинофестивалях обязателен перевод лент всё на ту же современную латынь. Под лозунгом взаимного обогащения культур массовое сознание оккупировала эстетика блокбастеров. Внедряя чужие стереотипы, глобализация культуры заставляет забыть собственные, а в результате прогрессирует историческая амнезия. Но культура в первую очередь привязана к этнической системе координат, и только тогда может быть интересна.
Сегодня по планете шагает призрак американской мечты. Мир глобализованной культуры, новый порядок, который предполагает заокеанская доктрина, это её окончательное воплощение. Навязывая миру свою модель развития, Америка опирается на двухсотлетний опыт освободившихся колоний. Но другие народы шли к своим обществам неизмеримо дольше, законы их коллективного бытия успели трансформироваться в национальный характер.
Предлагая совершенные средства техники, Америка попутно одалживает язык, нравы, обычаи, представления о добре и зле, их отсутствие. Навязывая поведенческие каноны, глобализация культуры подменяет вечные истины информационной сумятицей. Вспыхивающие звездочки, гаснущие кумиры, калейдоскоп лиц, мелькающих на экране, не ведает границ, проникая в дома, сердца, души, создает иллюзию интернационального рая. Но можно ли привыкнуть к этому раздвоенному миру? Нужно ли мириться с его стерильным саваном, прячущим обезличенную пошлость?
Приходите, буду рад!