Найти в Дзене

Москва – не Россия

Москве и москвичам – всё, Провинции – то, что после этого останется. Согласитесь, это достаточно распространенное мнение.

В бытность Советского Союза считали, что в Москве особое снабжение... При этом, какие-нибудь итальянские сапоги или финский мужской костюм было проще случайно найти в пыльном Сельмаге в глуши, чем достать в столице. Из Провинции в Москву ездили за колбасой, а москвичи в Провинцию за книгами. Увы, таковы были издержки планирования…

Сейчас Провинция убеждена, что у москвичей есть и работа, и зарплата, и вообще Москва – это не Россия, а страна в стране, где все живут, как у «Христа за пазухой». Говорят, что со стороны виднее.

И все-таки, мне кажется, что логика таких рассуждений происходит от того, что «у соседа за забором малина всегда слаще»…

В Москву традиционно многие стремятся за лучшей жизнью, поэтому конкуренция в столице выше и жестче. Темп жизни в Москве другой…

Практически все, кто достиг чего-нибудь стоящего в Провинции, обязательно обзаводится в Москве «гнездышком» для себя, своей жены, детей… это ответ на вопрос, откуда в Москве крутятся большие деньги… Москва это огромный финансовый коммутатор для всей страны, и это удобно…

С одной стороны, Провинция зарабатывает деньги, чтобы вложится ими в Москве, а москвичи зарабатывают, чтобы истратить их в той же Провинции, когда стремятся за город, в том числе, на те же дачи или в отпуск.

В связи с тем, о чем я уже написала выше, любая новая тенденция проявляется в Москве намного раньше, и уже потом затухающими волнами распространяется вокруг. В Москве появились первые Макдональдсы, Ашаны и МММ, а также пробки и другие теневые стороны урбанизации.

В рыночной обстановке все вокруг постепенно выравнивается, как в сообщающихся сосудах. И, с точки зрения обывателя, сегодня уже можно поспорить, где комфортнее жить: в Москве, или Провинции? Одинаковые дома, магазины, интернет.

Москва вся словно пронизана духом «Андрея Малахова, Леонида Якубовича и Ольги Бузовой», и этот дух распространяется вокруг в воздухе и передается воздушно капельным путем, формируя жизненные принципы этой территории. А население постоянно проходит некий квест, словно участвует в непрерывной викторине на выбывание

Города, подобные Москве существуют во всех странах мира, и необязательно это столицы. И Нью-Йорк, это ведь тоже не Америка. Во всей Америке, люди живут, а в Нью-Йорке – стремятся выиграть счастливый билетик! В этом–то вся и разница. С «Москвой» и «Россией» дело обстоит точно также. Это нужно понимать, делая выбор в пользу того или другого…

Или Вы считаете, что «у соседа малина слаще»?