Мы наивно полагаем, что белый танец - это когда дамы просто приглашают кавалеров. Он был очень популярен на танцплощадках и дискотеках почти что до конца XX века. А потом практически исчез.
Брэд Питт как-то нахвастал, что он самый востребованный кавалер среди своих голливудских коллег.
Женщины просто замучили его приглашениями потанцевать, и он им не отказывал. Позже, правда, выяснилось, что во время учёбы Брэд просто подрабатывал в группе мужского стриптиза "Обнажённые танцоры" и постоянно выступал на девичниках, вечеринках и других мероприятиях с танцами с раздеванием. Надо сказать, что Питт нравился заказчицам больше всех других танцоров, и они не только смотрели шоу, но и, действительно, приглашали юношу потанцевать с ними.
Вообще-то формально тут всё верно. Соблюдены два главных условия белого танца: "Дамы приглашали кавалера" и "Кавалер не имел права отказаться".
Но я как-то усомнился, можно ли это называть белым танцем. Мне кажется, что Брэдли просто немного wriggled.
Прежде всего потому, что белый танец - это вальс. Ещё точнее, это венский вальс, поскольку название "белый танец" появилось во времена придворных венских балов в конце XIX века. Правда, культурная столица России город Санкт-Петербург готов с этим поспорить. В городе на Неве считают, что именно у них зародилось всё прекрасное, в том числе и белый танец.
Кто прав?
Венцы утверждают, что на своих пышных балах аристократы танцевали непременно в изящных масках. Ещё одним непременным условием было то, что здесь женщины получили право пригласить кавалера, а не наоборот. Танец так и называли - женский, но по какой-то причине большинство дам приходили на эти балы в пышных белых платьях. Почему?
Белый цвет - цвет невинности, чистоты, бесконечности жизни, наконец. Во время вальса белоснежные юбки прекрасных дам красиво взлетали вверх, заслоняя партнёров в чёрных фраках. Казалось, летит стая белых птиц. Бальный зал весь был окутан белым облаком. Поэтому танец красиво назвали белым. Логично? Логично!
Ничего подобного, считают в Питере.
Свободные венские балы, красавицы, в том числе и замужние, глоток шампанского, маска, скрывающая лицо. "Летучая мышь" какая-то!
Могли такие дамы быть образцом невинности? И захотели бы они, надев на лицо чёрную или красную бархатную маску, наряжаться в почти одинаковые белые платья? Ведь белоснежные платья идут только юным девам ангельской наружности. Скорее всего, скрывая лицо за маской, дамы incognitо хотели бы выделиться в толпе алым, чёрным, золотым нарядом.
В Санкт-Петербурге имеют своё мнение о происхождении белого танца. В Смольном, а точнее в "Императорском воспитательном обществе благородных девиц" в XIX веке открылось закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворян. Именно здесь возник белый танец.
Чтобы научиться танцевать, к юным княжнам и принцессам приглашали на балы кадетов из столичных училищ, ведь в Смольном учились только девочки. Именно воспитанницы строгого дворянского института носили одинаковые белые платьица, именно им было дано право пригласить на танец кавалера. Юные военные не имели права отказывать дамам, которые оттачивали на них своё танцевальное мастерство и невинное кокетство.
Белым танец назвали не только из-за белых платьев. "Белый" для русских девушек означал свет, прозрение, чистоту и благородство, цвет будущей невесты.
Какая версия ближе вам?
Про мужское приглашение на танец даже не буду живописать. Тут всё просто - какую девушку сумел обхватить за талию, такую и приглашаешь. Рукастые тут, как всегда, в выигрыше!