Найти тему
Finfront

Долговое домино Китая

В китайском городе Дунъин (провинция Шаньдун) сразу несколько десятков компаний потерпели дефолт, будучи связанными в единую сеть финансовых гарантий по долгам. Столь массовый долговой коллапс ставит под вопрос устойчивость экономики КНР в целом:

https://www.reuters.com/article/us-china-economy-debt/debt-guarantee-tangle-chinas-private-firms-hit-by-default-contagion-idUSKCN1Q107W

Китайская экономика и финансовая система находятся под давлением из-за торговой войны с США и замедления экономического роста. Вызванные этим проблемы могут привести к дефолту отдельных компаний, то есть к неспособности расплатиться по долгам. По идее, мощная китайская экономика может позволить себе это пережить… Однако случай в Шаньдуне показывает, что единичные дефолты в Китае могут внезапно оборачиваться целыми цепочками дефолтов.

Дунъин расположен на севере Шаньдуна. Это крупный центр нефтепереработки и тяжёлой промышленности, однако в последнее время экономика города столкнулась с проблемами в финансово-кредитной сфере. Не менее 28 местных компаний пытаются провести реструктуризацию долгов и избежать банкротства. В основном, они оказались в плачевном положении из-за того, что выдали финансовые гарантии по долгам других фирм.

В числе упомянутых 28 компаний находятся Shandong Dahai Group и Shandong Jinmao Textile Chemical Group, которые в 2018 году вошли в топ-500 китайских частных предприятий с наилучшим управлением.

Как мы ранее писали, сейчас в Китае идёт масштабное падение прибылей компаний, и всё больше фирм переходит в зону риска:

http://finfront.ru/2019/02/01/mass-profit-warnings-in-china/

Один из факторов, усиливающих напряжённость — это борьба властей КНР с теневым банкингом, от которого зависит финансирование многих компаний:

http://finfront.ru/2018/06/05/china-shadow-banking-crisis/

Официальные китайские банки, в отличие от теневых, всегда требуют либо серьёзное обеспечение по кредиту, либо финансовые гарантии со стороны другой компании. Часто оказывается, что эта другая компания также имеет долги, прогарантированные третьей компанией, и так далее.

Это приводит к образованию целых цепочек, а то и сетей долговых поручительств. Как следствие, дефолт одной компании может легко привести к каскаду дефолтов всех последующих компаний в цепи.

Практика перекрёстных и каскадных гарантий долгов широко распространена в Китае. Аналитики опасаются, что на фоне замедления экономики это может привести многократному повторению того, что произошло в Дунъине.

Правительству Китая нужно будет быстро определить — где именно они хотят разорвать цепь дефолтов и сколько Пекин готов заплатить за это. Если процесс не остановить, то будет цепная реакция — в этом смысле Рейтер правильно описывает риски. Единственный способ разорвать цепь — найти деньги для того, чтобы спасти какие-то компании от дефолта.

Проблема в том, что если спасти слишком много компаний — экономика будет состоять из компаний-зомби, которые не могут сами зарабатывать на жизнь и будут постоянно рассчитывать на государственные вливания. А если спасти слишком мало компаний, то будет долговой кризис, который сильно ударит по экономике.

Пекин должен найти идеальную золотую середину (и много денег). Это будет непросто.