Конкурсы являются неотъемлемой частью танцевального искусства. Только на состязаниях с сильнейшими соперниками можно по достоинству оценить уровень своего мастерства, технику выполнения и способность аккумулировать свои ресурсы.
Одним из самых популярных направлений современного танца является уличная субкультура, привнесшая ультрамодное сегодня явление, называемое Dance Battle.
По большей части это относится к брейку, крампу, шаффлу, джампстайлу, локингу, хип-хопу, тектонику и подобным.
Танцевальный батл, что это?
Батл — это тот же танцевальный конкурс, но проходит он с некоторыми отличиями от общепринятых состязаний. Первое, что бросается в глаза, состязание проходит в «живом» формате.
Это означает, что такой конкурс устраивается не по регламенту, то есть не по строго установленной дате и месте проведения, а где угодно — на улице, в клубе, на любой свободной площадке, где может вместиться много народу.
Пожалуй, изюминкой и главным отличием батла от любого другого танцевального состязания можно назвать импровизацию.
Обычно на батл приглашают DJ, который отвечает за музыкальное сопровождение. Причем треки он играет произвольно, то есть танцоры не знают, под какую музыку им придется показывать свою технику.
Несмотря на свободный формат проведения (любая одежда, композиция и т. д.), некоторых правил нужно придерживаться и в батле.
Правила танцевального батла
Как в любом другом конкурсе, батл можно устроить как между сольными или парными танцорами, так и между командами. Важно соблюдать следующие правила:
1. Продолжительность выступления допускается в рамках не менее 30 секунд, но не более 3-х минут.
2. Все танцоры выходят на ринг в порядке живой очереди, но никогда два сета подряд.
3. Соперники не должны касаться друг друга, то есть неспортивное поведение во время батла исключается.
4. Главный девиз конкурса — проигрывай или выигрывай достойно!
Участие в батлах намного интереснее и веселее, чем в официальных конкурсах. В них всегда присутствует доля здоровой иронии, когда можно показать друг на друга пародию. Как бы шутя подразнить соперника, показывая, насколько ты круче танцуешь.
Судейство уличного батла
Как и в любом конкурсе, в батле тоже существуют свои критерии и приоритеты, которым нужно соответствовать. Принципиального различия нет, так как при судействе жюри отталкивается от общепринятых норм:
1. Чувство ритма и музыки, способность к импровизации.
2. Чистота техники исполнения как танцевальных, так и силовых элементов.
3. Оригинальность стиля, привнесение в танец индивидуальности, а лучше неповторимости или, как говорят танцоры, своей фишки.
4. Подача композиции, то есть уверенность в своих действиях, которая позволит оценить ваш опыт на танцполе.
5. Сложность выполняемых комбинаций и отдельных элементов.
6. Построение композиции — яркое вступление, грамотная смена комбинаций, эффектная концовка.
Приоритетным критерием считается универсальность навыков или разноплановость танцора, насколько обширная у него база освоенных стилей, элементов и комбинаций.
Часто ли танцор повторяет движения в раундах или его техника более многогранна, чем у соперников. Как и танцевальный конкурс, каждый пройденный батл — это «шаг вперед», как в названии феерического фильма об уличных танцорах.
Это бесценный опыт и отличный способ усовершенствовать свою технику. Можно сказать так, если ты профессионал батлов, то на обычном танцевальном конкурсе точно порвешь сцену, жюри и соперников.
МАРКС дает уникальную возможность овладения любыми стилями современного танца. Стань с нами профессионалом и выигрывай батлы!