Фермер и мельник Джейкоб построил мельницу на воде — там он перемалывал зерно других фермеров — оплату брал этим же зерном. Излишки зерна было трудно пристроить на хранение, однако ещё сложнее было везти их на рынок на продажу. Дж. Бим знал, что наиболее надежное и экономичное применение зерна — это виски. Виски не портится, его легко транспортировать, и оно ценится даже выше, чем нестабильная континентальная валюта.
При помощи собственного дистилляционного куба Джейкоб начал производство виски янтарного цвета из размолотого забродившего кукурузного зерна, ржи и солода. Этот напиток, где кукуруза была основным ингредиентом, назвали бурбон по названию местности, где он был произведен впервые — штат Кентукки, округ Бурбон. Бим продал свою первую бочку бурбона в 1795 году.
Джейкоб Бим передал семейный бизнес по производству бурбона своему сыну, Дэвиду, в 1820 году. За время работы Дэвида главным виноделом, страна пережила промышленную революцию. Открытие Калифорнийский золотых залежей привлекло на запад сотни американцев, новые иммигранты прибывали в Америку в поисках свободы и успеха. Открытие канала Эри в 1825 году и начало навигации по Миссиссиппи сделало транспортировку товаров, таких как бурбон, ещё проще.
Дэвид М. Бим, сын Дэвида и внук Джейкоба, принял дела предприятия и в 1850 году, за несколько лет до начала Гражданской Войны. Вскоре после смерти отца Дэвид перенес завод в округ Нельсон, штат Кентукки, поближе к первой в штате железной дороге. Он назвал новый завод «Винокурня у чистого источника», так как протекавшая рядом река несла чистейшие воды, который и по сей день питающиеся подземными ключами.
Дэвид М. Бим привлек к делам компании своего сына, легендарного Джеймса (Джима) Бергарда Бима, когда тому исполнилось 16. Дэвид передал ему те же знания и секреты производства бурбона, которые сам принял от своего отца. Джим начал самостоятельно управлять семейным предприятием в 1894 году в возрасте 30 лет и продолжал отслеживать процесс приготовления Jim Beam на протяжении последующих 52 лет.
Джереми увидел в своем племяннике, Ф.Букере Ноэ младшем, талант винодела и страстное увлечение семейным бизнесом. Он привлек Букера к работе на семейном предприятии, когда тому исполнился 21 год. Так Букер постиг все тонкости и семейные секреты производства бурбона.
Благодаря чуткому контролю Букера завод Jim Beam до сих пор использует в производстве дрожжи, сброженные Джимом Бимом в 1934 году. Сегодня, когда Jim Beam празднует 210-летие своей истории, Букер служит Почетным Главным виноделом бурбона Jim Beam.
Интересные факты:
- Почему один из видов бурбона Jim Beam называется долей дьявола?
Знаете ли вы, что компания Jim Beam придумала технологию по извлечению впитавшегося в дубовые бочки за много лет виски. По аналогии с «долей ангелов», испарившимся за время выдержки алкоголем, этот новый вид бурбона назван «долей дьявола» — Devil's Cut.
- Виски могут зреть в использованных бочках. По закону для Бурбона могут использовать только новые бочки из американского белого дуба. Зачастую для производства Скотча используются бочки из под бурбона.Наверняка для того, что бы «украсть» его аромат!
- Цветовая гамма самого виски выглядит как янтарь. Букет напитка включает в себя как фруктовые, так и цветочные ноты. На вкус виски достаточно мощный напиток, имеет яркие ноты, где хорошо выражены древесные акценты.
ссылка с сайта производителя дубовых бочек
https://bochka-dubovaya.ru/