Найти тему
Wanna know

Какие животные мигрируют дальше всех, и как они находят дорогу

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Какие животные мигрируют дальше всех остальных

Лидеры в миграционной гонке — это птицы. А первая среди лидеров — полярная крачка. Она ежегодно летает от Антарктиды на Крайний Север, то есть с одного конца света на другой, преодолевая 40 000 км. А вот тонкоклювый буревестник наматывает за 3 месяца 33 000 км, описывая «восьмерку» над Тихим океаном.

По суше животные так далеко не путешествуют, а вот по морю — почти да. Тунцы, черепахи и серые киты мигрируют на 16 000-20 000 км, чтобы размножиться. Серые киты плавают от Мексики до Северного полярного круга вдоль североамериканского побережья. За свою жизнь океанский гигант наматывает 800 000 км.

Почему никто сотни лет не видел мальков угрей

Сотни лет никому не удавалось увидеть молодняк угрей. Оказалось, что угри мечут икру очень далеко от Европы: в теплых водах Саргассова моря. Вылупившиеся мальки длиной всего 7 см переплывают северную часть Атлантики, чтобы поселиться в европейских реках. А это целых 5 000 км. Этот факт ученые выяснили лишь в 1900-х годах.

Фото: shawlshopmsk.livejournal.com
Фото: shawlshopmsk.livejournal.com

Как звери узнают, что пора мигрировать

Мигрирующие животные как по часам начинают путешествие в определенное время и заканчивают его в определенном месте. Например, кукушки прилетают на Британские острова во 2-3 неделю апреля. Эти птицы определяют нужное время для старта по изменению длины светового дня. А вот лангусты или антилопы гну отправляются в путь при изменении погоды или температуры. Гну мигрируют, например, когда приходит сезон дождей и начинает расти трава.

Как животные находят дорогу

У каждого животного свой метод, своя карта и свой компас. Например, лососевые проплывают до 2 500 км, чтобы вернуться в реку, где были когда-то рождены. Свой водоем они узнают по вкусу воды на месте встречи реки и моря. Если вкус знакомый, рыбы заходят в речку и плывут вверх по течению.

Киты ориентируются по рекам и горным хребтам, поэтому часто плывут у берега. У многих птиц тот же метод ориентации в пространстве. Другие пернатые летят по солнцу и звездам, а также чувствуют направление магнитного поля планеты.

У животных есть инстинкт дома

На одном из островов у побережья Уэльса в 1950 году поймали буревестника. Его на самолете переправили в американский Бостон и выпустили там. Буревестник смог найти дорогу назад, перелетев Атлантику и вернувшись домой через 12 с половиной дней.

Читайте также: какой толщины лед на полюсах, и откуда берутся айсберги.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы знать больше других.