Найти тему
RUSпутье

Самая северная горная система России — мрачные горы Бырранга

На крайнем Севере, там где тундра расстилается на многие сотни километров и полярное сияние озаряет чёрное небо во время долгих ночей зимой, находятся горы. Они носят почётное звание самой северной горной системы Евразии и надёжно укрыты огромным расстоянием от любопытных глаз и случайных туристов. 

Горы Бырранга и мохово-лишайниковая тундра / Фото взято из Интернета
Горы Бырранга и мохово-лишайниковая тундра / Фото взято из Интернета

Мрачные и неприветливые склоны у гор Бырранга. Лес здесь совсем не растёт, везде голые пространства… Горная цепь вытянулась на 1100 км в северной части Таймырского полуострова, максимальная высота составляет 1125 метров. Плато и гряды открыты всем ветрам с Северного Ледовитого океана, которые нередко достигают здесь ураганной силы.

Однако множество экспедиционных и туристических групп почтут за честь преодолеть трудный путь и подойти к подножию Бырранга. Важно только успеть это сделать за короткий летний сезон: снег тает в июне, а к началу сентября начинаются первые метели. Что же так манит туристов в эти суровые и неуютные края?

Горы Бырранга /Фото взято из Интернета
Горы Бырранга /Фото взято из Интернета

Горы Бырранга переводятся с местных языков как «горы, изрезанные ущельями и ручьями». И действительно, до середины 20 века о них было мало информации. Когда более основательно подготовленные экспедиции появились в этих северных местах, то оказалось, что в горах Бырранга есть ледники, а речная сеть гораздо более густая, чем это предполагалось ранее.

В летние месяцы (июль, август) северная природа стремится наверстать упущенное в студёную пору и во всей красе предстают взору цветущие участки тундры, реки становятся полноводными и в горах шумят водопады. В расщелинах, защищённых от северных ветров, на южных склонах можно увидеть заросли кустарников (самые северные в мире!), высотой до 2 метров ива полярная и карликовая берёза. 

Горы Бырранга со стороны озера Таймыр / Фото взято из Интернета
Горы Бырранга со стороны озера Таймыр / Фото взято из Интернета

С вершин плато и более высоких скал открываются потрясающие виды на окрестности, лишённые человеческого жилья (метеостанция, существовавшая до 1990 года в окрестностях озера Таймыр, ныне заброшена). Долганы и нганасаны (местные малочисленные народы Севера) стараются избегать этих мест. Согласно их преданиям, это «гиблые места, земли мёртвых» и дальше предгорий они стараются не отгонять стада оленей. Климат в горах Бырранга очень суровый, мох и кустарнички растут лишь у подножия, всё остальное разреженная арктическая тундра и голые скалы. 

Горы Бырранга /Фото взято из Интернета
Горы Бырранга /Фото взято из Интернета

Единственный путь попасть сюда — это спецрейс вертолёта из Норильска или Хатанги, либо в составе пешей/водной/лыжной экспедиции, но путь может занять не один десяток дней. Горы Бырранга манят своей угрюмой и зловещей красотой, открываясь взору путешественников ещё задолго до подхода к ним. Тяжело бывает путешествовать по Таймыру. Но наградой за нелёгкий поход будут природные красоты Севера…

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.

И, конечно же, Ваши комментарии.

Также, можно прочитать мои статьи в ВК: vk.com/prevista