Десятая династия предположительно начала свое существование в 2025 г. до н. э. и закончила свое существование в 2020 г. до н. э.. Династия, так же как и предидущая, была Гелиопольской Вопрос временных рамок этой династии остается спорным до сих пор, так же, как и количество фараонов этой династии. Мы же возьмем усредненный, на данный момент, вариант – девять фараонов. Первым из них считается фараон ХетиV (Хети Уахкара). Имена трех последних не прочитаны до сих пор. Само существование десятой династии является спорным, так как о ней нет упоминаний в царских настенных списках в Абидосе (Ментухотепа l в составе десятой династии нет).
Династия одиннадцатая (2160 г. до н. э. – 2000 г. до н. э. предположительно). Столица династии – город Фивы. Отсюда название династии «Фиванская». Середина царствования фараонов одиннадцатой династии сопоставляется с началом «Среднего царства» Древнего Египта. Первый фараон этой династии – Иниотеф (Антеф сын Ики). Второй фараон – Ментухотеп l. Хотя изначально Ментухотеп Первый и не носил титула фараона, а был лишь правителем города Фивы, впоследствии, именно он сумел объединить разрозненные княжества Египта и воссоздать единое Египетское государство. Некоторые источники утверждают, что именно он был основателем одиннадцатой династии. Интересно, что в составе одиннадцатой династии было пять фараонов с именем Иниотеф и четыре фараона с именем Ментухотеп. Всего же фараонов одиннадцатой династии – одиннадцать. Последним фараоном этой династии считается фараон Сегерсени (Менехкара).
Двенадцатая династия (около 2000 г. до н. э. – 1785 г. до н. э. предположительно). В составе династии восемь фараонов. Первый – Аменемхет l («Амон во главе»). Этот фараон навел порядок в землях Нубии, правители которых представляли угрозу царской власти. Неугодных правителей заменил своими ставленниками. Кроме того, он полностью реорганизовал систему административного управления. Он же ввел систему так называемого «со-регентства», суть которой состояла в том, что наследник престола участвовал в управлении государством, занимая во времена правления отца высшие военные и административные должности. Его сын – фараон Сенусерт l (Сесострис l, а также «Тот, кто расширяет границы»), третий в составе двенадцатой династии, вошел в историю государства Египет, как один из самых величайших фараонов. Он всячески содействовал развитию ремесел и искусства Египта, отправлял экспедиции на поиски полезных ископаемых, укреплял и расширял границы государства. Известно место его погребения – «пирамида Сенусерта», вернее то, что от нее осталось. Она расположена около города Эль-Лишт (Ит-Тауи). Гробница разрушена временем, но погребальная камера не была разграблена, так, как заполнена грунтовыми водами, что создает естественную преграду для проникновения внутрь.
Всего же в составе двенадцатой династии восемь фараонов. Последним правителем этой династии была царица Нефрусебек.
Итак, уже 110 фараонов с начала начал Древнеегипетского государства. Остается не так уж и много, но, о них в следующих публикациях.