В одной статье я собрала самую важную информацию по выращиванию перца: срокам посева, способам увеличения всхожести семян, по уходу и подкормке рассады. Ведь удобнее прочитать все сразу в одном месте, чем потом искать решение своей проблемы, которая может возникнуть при допущенных ошибках.
Сроки посева
Перец, как и томаты, имеет оптимальный срок развития рассады – 60-65 дней. Дальше, если рассада не высажена в грунт, она начинает слабеть. Шансы на получение здорового растения и хорошего урожая снижаются. Это нужно учитывать, чтобы рассчитать сроки посева. Отсчитывайте 60-65 дней в обратную сторону от примерной даты вашей обычной высадки перца. В Средней полосе чаще всего это май, значит оптимальное появление всходов – начала марта.
Еще нужно учитывать, что перец всходит медленнее томатов, значит и сеять его нужно пораньше. Я это делаю в конце февраля.
Обработка семян
Есть разные способы обработки для улучшения всхожести семян. Например, температурная раскачка кипятком, которая подойдет, если ваши семена не самые свежие. Можно обработать препаратом Эпин, он тоже хорошо увеличивает всхожесть. В нем нужно замочить семена от 2 часов – суток и потом, не промывая, провести посев.
Перед этим хорошо бы провести профилактическую обработку семян против различных заболеваний. Для этого можно использовать раствор марганцовки, которая неожиданно начала продаваться в садовых отделах. Я традиционно применяю для этого свой любимый Фитоспорин.
Во что сеять
Сеять ли перец в отдельные кассеты или сначала в общую емкость, из которой потом пикируется рассада, - это зависит от того, насколько позволяет место на ваших подоконниках. В начале марта, когда появляются первые всходы, еще недостаточно света и я всегда досвечиваю рассаду. А поскольку места под лампой мало, сею перец в одну плошку, а потом пикирую. Мне так удобно и он вполне неплохо это переносит.
Температурный режим
Быстрее всего перец всходит при температуре 22-25 градусов. Чем она ниже, тем дольше ждать всходов. В отличие от многих культур, рассада перца не любит прохладу. Это теплолюбивое растение и лучше держать его в комфортных условиях, при температуре не ниже 20 градусов.
Когда пикировать
Пикировку нужно проводить только тогда, когда росточки начинают затенять друг друга. В любом случае, не раньше появления 2-4 настоящих листочков. Если вы посеяли перец широко, он довольно долго может расти и не требовать пикирования.
Подкормки
Первая подкормка удобрениями с высоким содержанием фосфора – после первой пикировки. Это нужно, чтобы растение восстановило корневую систему. Если вы сеяли перец в отдельные кассеты, то первая подкормка проводится с появлением 2 настоящих листочков.
Вторая подкормка – через 3 недели после пикировки комплексным удобрением.
При нормальном развитии рассады следующая подкормка понадобится только в начальной стадии бутонизации.
Соблюдение основных правил позволит избежать вытягивания рассады перца и появления черной ножки. К ним относятся:
- достаточная освещенность;
- недопущение загущенности рассады, чтобы ростки не затеняли друг друга;
- хороший грунт с рыхлой структурой;
- своевременные полив и подкормки.
Я буду очень рада, если Вы поставите лайк этой статье. Разумеется, если она оказалась для Вас полезной.
И подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать интересные публикации на садовую тематику.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Какие сорта томатов самые лучшие
Мои любимые и самые урожайные сорта огурцов