Найти тему

Какая переподготовка ждёт учителей в рамках нацпроекта «Образование»?

Министр просвещения Ольга Васильева встретилась с представителями родительского сообщества и рассказала о реализации национального проекта "Образование". В ходе встречи она несколько раз подчеркнула, что намерена развенчать мифы, которыми обрастают сегодня многие инициативы ведомства и один из главных мифов о том, что в школу скоро придут роботы.

Причём, говорят об этом не бабушки на лавочке, а государственные служащие. Так, педагоги, потерявшие работу и пытающиеся найти новое место через Центр занятости населения, регулярно получают предложения о смене профессиональной деятельности: сотрудники ЦЗН объясняют эти предложения тем, что, по имеющейся у них информации, скоро в школе будет сплошное онлайн-образование и учителя будут не нужны.

Теперь давайте вспомним, что сказала на этот счёт министр просвещения: «Мое глубочайшее убеждение, что никогда, ни в этой жизни, ни в жизни следующего поколения не случится такого, чтобы учитель был заменен. Такого не может быть по определению. Потому что в этом объеме информации, который у нас есть, в том числе в сети, должен быть человек, который всегда подскажет, где ее искать, какая это информация, поможет ее проанализировать и самое главное – поможет правильно ее использовать. И это может и будет всегда делать только учитель".

Получается, что в обозримом будущем профессия педагога будет весьма востребована. Но тем не менее, требования к уровню подготовки учителя будут расти, ведь перед современной школой ставятся всё более сложные задачи. Поэтому, в рамках федерального проекта "Учитель будущего", который в свою очередь входит в состав национального проекта "Образование", к 2024 году более половины учителей пройдут повышение квалификации.

Прежде всего переподготовка будет направлена на повышение качества преподавания предметов, также будет уделяться серьёзное внимание психолого-педагогическим навыкам учителей.

И третье - это коммуникативное направление. Специалисты минпроса намерены всех учителей, включая людей старшего поколения, обучить изящному и лёгкому общению с самыми современными гаджетами, чтобы все они были с учениками на одной волне. И это тоже будет входить в понятие - повышения квалификации.

Без внимания не останутся и директора школ: кроме специальных программ повышения квалификации, будут разработаны и новые подходы к процедуре аттестации руководителей образовательных учреждений.

"Нам надо знать, что каждый занимает то место, которое он должен занимать", — подчеркнула Ольга Васильева. Так что, и директорам ещё на орехи достанется.

На самом деле, после анализа всей имеющейся информации, можно сделать вывод, что не так уж страшна предстоящая переподготовка, как её рисуют.
Но чтобы ее начать, необходимо создать сеть центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов, где можно будет приобщиться к новым методикам и форматам. А вот об этой стороне вопроса мы поговорим чуть позже. Это отдельная и очень важная тема.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования!