Я за то, чтобы поход с ребёнком в театр не превращался для родителей в каторгу. Ловите подборку постановок, которые понравились 31-летней мне и, судя по реакции в зале, увлекли и детей, и других взрослых.
Первый поход в театр
«Ёжик и медвежонок» в «Практике» (6+)
Одно слово — идеально. Здесь продумано всё. Небольшой зал, детей сажают на первые ряды, взрослых подальше. Перед тем как начать, Алиса Гребенщикова рассказывает малышам, что такое театр и как в нём следует себя вести (почему это больше нигде и никто не делает?).
Постановка предельно простая: одна актриса, две куклы, задник, на котором показывают анимацию. Но если учесть манеру Алисы и то, что это именно те Ёжик и Медвежонок, которые «Лошааадка, лошааааадка» и «Если тебя нет, то и меня нет», получается ну очень трогательно.
Ещё в «Практике» есть «Слон Хортон» примерно в том же формате: подозреваю, что там тоже хорошо.
Музыкальные постановки
«Пряничный домик, или Гензель и Гретель» в «Новой опере» (пишут, что для любого возраста, но совсем уж крох я бы туда не вела)
Во-первых, это красиво. Оформлением спектакля занимались Этель Иошпа и Анна Кострикова, учившиеся у Дмитрия Крымова (главного «поставщика» всех самых классных театральных художников на данный момент). Во-вторых, постановку делала молодой режиссёр Екатерина Одегова, которая и во взрослых-то операх может задать жару («Саломея», «Фауст», скрещённый с «Мастером и Маргаритой», — очень рекомендую), а тут и вовсе разгулялась. Детей ждёт небольшой интерактив с Пряничной ведьмой и конфетами, а родителей — дополнительные смыслы и культурные аллюзии. Текст исполняют на русском языке, так что всё должно быть понятно.
«Конёк-горбунок» в МХТ им. Чехова (6+)
Песни к спектаклю написал «Несчастный случай», драматургией занимались братья Пресняковы (это которые «Изображая жертву» и «После школы», если вам это что-то говорит, но лично я их обожаю). Задорные пляски и яркие костюмы для детей, намёки-отсылки для взрослых — немудрено, что постановка получила кучу театральных премий и держится в репертуаре одиннадцатый год.
Нестандартные прочтения знакомых сюжетов
«Всё о Золушке» в Театре мюзикла (6+)
Скажу вам честно, это лучший спектакль Театра мюзикла (и единственный, на который туда нужно сходить). Как говорится, все звёзды сошлись: идея Дмитрия Быкова, смелая режиссура Михаила Рахлина, хореография модного нынче Олега Глушкова, шикарные костюмы в духе фильмов Тима Бёртона, запоминающиеся песни с хорошими рифмами, шуточки, которые порадуют взрослых. Сказку перевернули с ног на голову, и это держит в тонусе все три часа: сиамские сёстры, крёстная, которая имеет свои тайны и не хочет помогать Золушке, мыши... Ах да, и в конце все умерли, но это хорошо. ;) Я, главный нелюбитель мюзиклов, ходила два раза и с удовольствием бы сходила ещё.
«Своими словами. А.Пушкин "Евгений Онегин"» в ШДИ (12+, но можно и меньше)
Если кратко: собрались как-то раз чех, финн, француженка, русская и стали бестолково пересказывать пушкинский роман в стихах. Периодически сбивались на посторонние вещи, ломали комедию, уходили в философию — вроде, какие-то разрозненные кусочки, а на выходе получилось ухватить мысль гораздо глубже, чем в школьном или университетском курсе.
«Своими словами. Н.Гоголь "Мёртвые души" (История подарка)» в ШДИ (12+, можно меньше)
Здесь нет ни Манилова, ни Коробочки, ни Плюшкина, зато есть Тургенев и Полина Виардо, директор Бахрушинского музея, сам режиссёр Дмитрий Крымов и уже известный по предыдущему спектаклю финн. Ну и конечно, Пушкин (собирающийся чинить самокат сына) и Гоголь (уплетающий слипшиеся макароны). И все они будут выяснять, как Н.В. получил от А.С. сюжет своей поэмы (известная литературная байка). Я давно так не хохотала.
«Пингвины» в МТЮЗе (12+)
Создатели этого спектакля замахнулись аж на Библию, но не бойтесь, никаких проповедей или миссионерства, тут про другое. Живут на свете три пингвина-хипстера, попивают смузи и играют блюз, но тут к ним прилетает ласточка с приглашением на ковчег... Но только на двоих. Как быть с третьим? Что, если он атеист и не хочет спасаться? А ничего, что все они мальчики? В общем, весело. Только песен мне показалось маловато: раз уж организовали «Пинг-ВИА», то будьте добры почаще и побольше петь.
Не знакомые, но тоже весьма нестандартные
«Удивительное путешествие кролика Эдварда» в МХТ им. Чехова (8+)
Как я уже не раз говорила своим знакомым, есть у МХТ им. Чехова всего два детских спектакля, и оба классные. «Кролик Эдвард» — второй (первый — «Конёк-горбунок», если уже забыли). Прекрасные принцы, волшебные феи и единороги — это, конечно, замечательно, но с высоты своего возраста и пройденного курса у психотерапевта могу сказать, что неплохо было бы готовить детей к реальной жизни. И здесь всё, как бывает на самом деле: прежде, чем случится хеппи-энд, главному герою предстоит узнать, что такое болезнь, смерть, нищета. Так как отношения Александра Молочникова с театром охладились, не уверена, что «Кролик» задержится в репертуаре, и советую не откладывать поход.
По этой же книге есть спектакль в РАМТе, но я его не видела, ничего сказать не могу.
«Осторожно, эльфы!» в Театре наций (8+)
Ой, это восторг! К детям приходят два сыщика, наглядно рассказывают, чем опасны эльфы, и пытаются их найти. Простая на первый взгляд декорация в виде большого шкафа таит в себе много сюрпризов и возможностей. Маленькие зрители в восторге, когда у них в кармане ловят эльфов и просят вывернуть одежду наизнанку, а кое-кому даже повезёт выйти на сцену. Развязка тоже очень и очень неожиданная.
У Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова, придумавших этот спектакль, есть ещё несколько постановок в Москве, Перми и Калининграде. Я собираюсь идти на всё, и неважно, сколько мне лет. ;)
С динозаврами
«Затерянный мир» в «Модерне» (6+)
Не знаю, как у вас, а у меня в окружении много детей, которые обожают динозавров и всё, что с ними связано. Так я попала на этот спектакль по роману, между прочим, Конан Дойла. Сюжет приключенческий, не слишком замороченный, динозавры, скорее всего, повеселят взрослых своей неуклюжестью, но детям заходит. Правда, я смотрела «Затерянный мир» ещё на ВДНХ, когда у Юрия Грымова не было своего театра и громких спорных высказываний, но думаю, постановка не сильно изменилась от этого.
Уверена, что в Москве гораздо больше хороших спектаклей для детей, но пишу только про то, что видела своими глазами. Если я упустила что-то ну просто волшебное, расскажите в комментариях (про «Щелкунчика» я знаю, но это из разряда общих мест уже).