Раньше, когда не было такого разнообразия материалов, техник, брендов, мастерам маникюра с клиентами было гораздо проще разговаривать. Была одна-две схемы работы, понятные всем. За последние 7 лет индустрия сделала столько мощных шагов вперед, что только успевай получать новые знания и пробовать новые продукты и техники. Кардинально изменилось качество материалов. Поговорим об этом с профессионалами, чтобы не утонуть в море информации и разложить все по полочкам.
Если раньше просто приходили, в ванночку руки опускали, им обрезали все что нужно - классический. Или использовались деревянные палочки или апельсиновые камушки при не обрезном европейском маникюре. Это было около десяти лет назад.
Сейчас ситуация изменилась и маникюру учат с медицинской точки зрения. Строение кожи, все слои, что на нее влияет, что можно, а что нельзя. На какую глубину резать, под каким углом, без крови, без воспалений и нарывов. В зависимости от типа и состояния кожи, проведя диагностику, мастер может предложить один из следующих вариантов.
Виды маникюра:
- Классический – обрезной маникюр, с использованием ножниц, кусачек и прочего режущего инструмента, в зависимости от предпочтений и навыков мастера. Различают несколько видов классического маникюра:
+ с мацерацией (с замачиванием). Такой вид маникюра применяется при “влажной кутикуле”. При такой кутикуле очень сложно работать аппаратом, и кутикула слишком плотная, что бы использовать технику европейского маникюра.
+ без мацерации (без замачиваниия). При таком виде классического маникюра на кутикулу, как правило, наноситься препарат - ремувер кутикулы (низкой концентрации), который смягчает кутикулу, а затем она убирается ножницами или иным режущим инструментом.
- Европейский – не обрезной. На кутикулу наносится препарат (более высокой концентрации, чем при классическом маникюре), который ее размягчает, затем кутикула отодвигается при помощи деревянной палочки. Такой вид маникюра показан людям с отстающей от ногтевой пластины кутикулой, а так же когда кутикула не ярко выражена (кгда ее попросту мало).
- Аппаратный – все "лишнее" убирается при помощи аппарата, то есть фрезы. Прямым показанием будет сухая кутикула, а тк же трещины и объемный околоногтевой валик. Так же такой вид маникюра показан при сахарном диабете.
- комбинированый - или как его еще называют "Комби". Самый универсальный маникюр, так как при нем используются любые из техник, а чаще всего все вместе. Показанием к такой технике является влажная кутикула и объемный, сухой околоногтевой кожный валик.
При любом виде маникюра очень важно, что бы все было стерильно. именно поэтому мастер должен при вас распаковывать крафт - пакет! (допускается хранение фрез с специальных коробочках, но мастера заботящиеся о безопасности - как правило не вынимают фрезы из пакета раньше времени).
В любом салоне (если вы посещаете его впервые) мастер должен спросить, какой именно вид маникюра вы предпочитаете, какое покрытие у вас на ногтях, и что именно Вы хотите. И только после этого предложить сказать, что бы он Вам предложил.
ВАЖНО(!!!) если мастер предлагает вам дополнительную услугу, или услугу отличную по цене от той на которую вы записались - он ОБЯЗАН проговорить вам ее стоимость (в случае если прайс не лежит перед Вами).
Будьте внимательны к своей красоте!
p.s. на фото - работы Мастеров студии красоты Color1st.