Зарождение врачебно-санитарного дела в России произошло в начале XIX века. Оно находилось в подчинении Медицинского департамента Министерства полиции /впоследствии департамента МВД/. Губернским врачебным управлениям /городским и уездным врачам/ было поручено проведение судебно-медицинской работы, борьбы с инфекционными болезнями и организация примитивного саннадзора.
Затем решено было создать независимую врачебно-санитарную организацию, что привело к зарождению земской и городской медицины, представленной, в том числе, в губерниях и крупных городах общественными санитарными организациями.
1-ую городскую общественную санитарную организацию в России создали в 1866 г. в Москве. В состав временной санитарной комиссии вошло 17 врачей, а с 1884 г. заработала постоянная. Создание такой же комиссии в СПб произошло в 1896 г. Формирование подобных санитарно-эпидемиологических служб происходило в разных российских городах. Единую службу до революции так и не создали. В течение 1913 – 1914 гг. существовало 73 городских и 40 губернских санитарных комиссий или бюро, ведших в основном статистическую работу.
Большая роль в становлении врачебной санитарии принадлежит ведущим российским врачам: С.П. Боткину, Н.И. Пирогову, И.И. Мечникову.
В Советской России санэпидслужбу начали создавать в 1919 г. с образования санитарно-эпидемиологических подотделов, руководимых санитарно-эпидемиологической секцией Наркомздрава РСФСР.
15.09.1922 г. вышел декрет Совнаркома РСФСР "О санитарных органах республики", узаконивший систему госсаннадзора, с определением прав и обязанностей санорганов. Именно эту дату считают днем зарождения санитарно- эпидемиологической службы.
В 1933 г. государство организовало госсанинспекцию, которую возглавляли санитарные инспектора в каждой республике, заместители наркома здравоохранения. В 1935 г. создали Всесоюзную государственную санитарную инспекцию, которую возглавил главный гос. санитарный инспектор СССР. продолжение на сайте