Найти тему
Новая Россия

#РЕГИОНЫ. В СОЧИ НОВОСЕЛЫ ИЗ ПЖСК «ВЕТЕРАН НАГОРНЫЙ» СОБИРАЮТ ДОЖДЕВУЮ ВОДУ ДЛЯ ПИТЬЯ И МЕРЗНУТ БЕЗ ТЕПЛА

Построил с нарушениями, узаконил через суд и бросил, так и не подключив к коммуникациям. Жителям 7-этажного сочинского дома с новосельем «повезло». Их не кинули, как тысячи других дольщиков, и даже не снесли их оплаченные квартиры, несмотря на то, что дом оказался самостроем. А вот к коммуникациям подключить «забыли». В результате около сотни людей остались в новых квартирах без электричества, воды, тепла и канализации.

   Согласно проекту эта многоэтажка должна была  быть трехэтажной, но застройщик «пошел навстречу пожеланиям жильцов» и выстроил семиэтажное здание. Про пожелания жильцов он заявил на суде, на котором без проблем узаконил это строение, построенное в оползневой зоне с множеством нарушений. Для Сочи это «нормальная практика». Но, в этом доме, который может в любой момент стать причиной трагедии, из-за надвигающегося оползня, официально не подключены коммуникации. Бывший застройщик считает, что это проблема новых жильцов. 

   «Мы заплатили почти 2 с половиной миллиона рублей, за квартиру в этом доме, продали в Воронеже все, что имели и переехали. Теперь, когда встал вопрос об официальном подключении коммуникаций, выясняется, что мы должны выложить практически столько, сколько стоит квартира. Таких денег у нас просто нет, а застройщик нас бросил и заявил, что его дело было построить дом, а остальное наши проблемы», - рассказывает одна из жительниц ПЖСК «Ветеран Нагорный».

   Скандалы и проблемы сопровождали эту стройку долгие годы. Несколько лет назад, те, кому выделяли участки в этом районе – ветераны войны, труда, многодетные семьи, обращались к администрации города с тем, чтобы они прекратили выдавать в их кооперативе участки для застройщиков – барыг. Но, команда мэра Анатолия Пахомова претензии льготного контингента проигнорировала.

   После «узаконивания самостроя» жители уже самостоятельно вызвали рабочих для укрепления оползневого склона, на котором стоит дом, и выяснили, что в любой момент он может уйти в овраг. 

   Но еще больше неудобств жильцам создает отсутствие элементарных удобств:
"Если ранее свет и вода были с перебоями, то сейчас их вообще нет в наших квартирах", - рассказывает Ольга Яковлева.

   Мэрия и правоохранительные органы проблемы жильцов оставляют без внимания. Комментарии муниципалитета Сочи таковы: 
"Администрация города не несет ответственности за дома, право собственности на которые признано судами. Регистрации в данном доме нет, адрес не присваивался", - поясняют в пресс-службе мэрии. 

   Именно поэтому ни АО "Спецавтохозяйство по уборке города", ни МУП "Водоканал", ни МУП "Теплоэнерго" и ни электросети не заключают договора с жильцами.

   Сейчас они обратились в прокуратуру, с тем, чтобы решить проблему подключения коммуникаций к их дома, и призвать к ответственности отцов города, которые закрывали глаза на строительство многоэтажки, а теперь бросили ее на произвол судьбы.