Найти тему
Василий Орлов

Перед эвакуацией надо звонить! Эксперимент: сколько водителей спасёт звонок?

Водители обязаны соблюдать правила парковки. Нарушители должны получать штраф, а в некоторых случаях их машины надо эвакуировать.

Но я считаю, что в системе эвакуации есть маленькая, но важная недоработка. Сейчас неправильно припаркованную машину забирают на штрафстоянку сразу. А я считаю, что перед тем, как забрать машину, нужно сначала позвонить владельцу и дать ему время, чтобы устранить нарушение. Хотя бы минут 20.

Это будет выглядеть так. Инспектор начинает выписывать штраф, одновременно с этим звонит нарушителю и предупреждает об эвакуации. Если водитель успевает выйти в течение двадцати минут, то он получает только штраф. А если не успевает, то машину эвакуируют.

Это будет честнее. Если водитель в состоянии быстро убрать машину, то какой смысл ее эвакуировать? В этом случае достаточно штрафа. А вот если водитель не может оперативно устранить нарушение - тогда его машину можно забрать, чтобы она не мешала другим людям.

Эксперимент
Чтобы проверить как эта идея будет работать на практике, мы провели эксперимент. Мы пристраивались в Москве за эвакуатором, ездили за ним и пытались дозвониться собственников машин, которые он пытался эвакуировать. Давайте посмотрим что у нас из этого получилось и сколько машин нам удалось спасти:

Если цель города - не заработать на водителях, а просто заставить парковаться правильно, то перед эвакуацией нужно позвонить собственнику и дать ему возможность устранить нарушение. Это будет честно. В большинстве случаев штрафа совершенно достаточно и не нужно издеваться над человеком с помощью эвакуатора.

Такой порядок выгоден всем. Жители города получают тот же самый результат, что и при эвакуации. Водитель-нарушитель наказан и получил штраф. Машина нарушителя убрана из неположенного места и не мешает теперь проходу и проезду. А нарушитель не получает излишне жесткого наказания, потому что часто эвакуация - это просто издевательство. Нужно менять все планы, тратить пол дня в ГИБДД и на спецстоянках. А потом еще платить кучу денег. Например, в Москве, сама услуга эвакуации стоит 5200 рублей и еще тысяча за каждый день хранения машины.

Реально ли это?
У города есть все инструменты, чтобы ввести такую практику. У него есть множество различных баз данных и он в состоянии легко и быстро найти номер телефона автомобилиста. Ведь даже мы смогли дозвониться до трех водителей из пяти, хотя не пользовались никакими официальными базами. Он вообще предназначен не для этого, а для проверки машины перед покупкой. А теперь представьте, какие возможности есть у города. Я уверен, что если город захочет, то сможет дозваниваться до подавляющего числа автовладельцев.

Скажу больше, что такую систему даже практически внедрили в 2014 году. Была куча публикаций в СМИ, что водителей начнут предупреждать об эвакуации с помощью смс. Но потом это все затухло и сервис так и не ввели.

Так что техническая возможность предупреждать водителей есть. Об этом говорит и здравый смысл и наш сегодняшний эксперимент.