Произошло это в первой половине 80-х годов прошлого века, когда было мне 8 лет от роду. И мне, внучке фотографа-любителя, до скрежета зубовного хотелось иметь свой фотоаппарат. Но, в силу моего юного возраста, дед только посмеялся в ответ на мою просьбу – не принято было в Советском Союзе все детские хотелки выполнять. А стоила моя мечта ни много, на мало – аж целых 30 рублей. Деньги по тем временам весьма приличные – четверть дедовой пенсии.
И вот, я начала торговаться: если столько, сколько надо для покупки фотоаппарата, денег я сама накоплю, то мне его купят? Дед смеялся еще дольше, видимо, прикинув, что нужную сумму копить я буду примерно до совершеннолетия. А я уже и думать о другом не могла, так мне хотелось свой чудо-аппарат заиметь – такой же, как у деда. Он, правда, поинтересовался, где я собираюсь деньги-то взять? А я, недолго думая, выпалила: «Найду!» Какой была его реакция, думаю, вы догадались.
Вскоре мы с бабушкой на автобусе поехали в гости к родственникам. Пробыв там пару дней, собрались домой. Разбудили меня рано, часов в 6, чтобы добраться до вокзала вовремя. Погода была мерзкая, как это часто бывает в середине марта в Сибири, - снег с дождем. Я всю дорогу до остановки городского автобуса ныла и упиралась, поэтому меня тащили за руку.
Буквально в паре шагов от остановки была обычная такая, советская урна, на краю которой лежала красная пачка сигарет (наверное, «Прима»), сверху – спичечный коробок. А между ними – вы не поверите! – 5-рублевая купюра, сложенная вчетверо. Не знаю, как я ее разглядела, но, вырвав руку из бабушкиной руки, под ее вопли, я кинулась к урне и схватила находку, почти размокшую от снега и дождя. Бабушка и провожавшая нас родственница были просто в шоке, увидев мою «добычу». Уже в автобусе, по дороге домой, а она занимала по грунтовке около 6 часов, в полудреме я мечтала о несбыточном – найти еще 25 рублей, чтобы хватило для покупки фотоаппарата.
Добрались мы до нашей деревни после обеда, пришли домой, а дед собирается в магазин – хлеб кончился. Ну, я и напросилась с ним. По дороге все смотрела под ноги – вдруг 25 рублей где-нибудь валяются. Когда дошли до крыльца магазина, к которому примыкал высокий деревянный забор, глянула в уголок, где крыльцо смыкалось с забором, и бросилась к вытаявшей куче накопившегося за зиму мусора. Там, среди конфетных фантиков, окурков и прочего «добра» валялась…грязная, мокрая смятая 25-рублевка! Представляю, как расстроился тот, кто ее потерял… Дед стоял, открыв рот, когда я гордо протянула ему находку и спросила: «Деда, а теперь ты купишь мне фотоаппарат?»…
Ну, что сказать – фотоаппарат мне тогда, конечно, не купили, и деньги изъяли, ибо зачем советскому ребенку карманные деньги, да еще целых 30 рублей? Мы ж не капиталисты какие-нибудь! Свой первый фотоаппарат «Орион-ЕЕ» я получила на 16-летие – через 8 лет. А на деда-обманщика я еще долго обижалась…
Иллюстрации для статьи взяты из открытых источников.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!