ZeroWaste - Ноль отходов.
Относительно новое понятие для меня и очень привлекательное. Объясню с позиции "чайника", что включает себя этот образ жизни:
1) Осознанное приобретение и использование вещей.
2) Повторное использование и забота о вещах, бережное отношение, починка.
4) Сортировка и переработка мусора.
Меньше, чем через полгода, мне предстоит съезд из общежития. Планируется очень много вещей выкинуть/оставить здесь, потому что хочется в 'новое счастливое будущее' взять поменьше старого. И здесь я уже нарушаю свои вышеперечисленные 1-2 правила.
Насмотревшись на пляжи райских мест, таких как Доминикана и Бали, где по всему побережью раскидан пластик, задумалась о том, что хочу заморочиться и заняться сортировкой всего того хлама, что у нас лежит. А в последствии более осознанно покупать новое и использовать.
В Москве с этим проще, чем я думала. Ненужные вещи в hm или службу соц.поддержки, макулатуру в пункты приема, бутылки от воды/косметики отсортировать и сходить до ближайшей раздельной мусорки (благо на recycle map показывает, что она близко на районе), либо сдать в передвижной экомобиль от "SYNERGETIK", который делает недалеко остановку.
Сложность возникает со следующими вещами: мягкий пластик (пакеты). На recycle map нет выбора такой категории, есть просто "пластик". Очень редко в таких пунктах принимают мягкbй, а это самая большая категория моих вещей на выброс. И это же самая частая картина на побережьях - застрявшие в песке полиэтиленовые пакеты. Я УЖЕ хожу в магазин и не набираю бесплатные полиэтиленовые кульки для развеса фруктов. Старалась и раньше брать большие пакеты с собой, но только в целях экономии. Но даже при таком подходе у меня уже лежит этот классический пакет с пакетами.
Кто-нибудь знает, куда их можно сдать?
Большие глянцевые: одноразовые маленькие, на которых наклеены бумажные этикетки после взвешивания продуктов - такие вообще принимают?
Мой путь к ZeroWaste только зародился у меня в голове, поэтому я не сильно осведомлена о разных крутых организациях, которые помогают в этом людям, буду благодарна за помощь и содействие. Приступаю к реализации своих планов.
Главное в этом деле: постепенность. Начать с маленьких шажков: хотя бы не брать пакеты в магазине, а ходить со своей сумкой.