Патент на игры с текстом отнюдь не принадлежит постмодернизму. Интерполяции встречаются в книгах с древних времён, и давно превратились из технического момента в художественный.
Несколько самых значимых "книг в книге" в мировой литературе - не просто красивые тексты, но и литературные загадки, мистика и тайны человеческой природы.
Роман Мастера
Желтоватые тетради с обугленными краями - краеугольные кирпичики самого загадочного романа Булгакова, без которых он был бы просто "Копытом инженера", "Евангелием от Воланда", а не историей Мастера, вложившего свою бессмертную душу в книгу об угаданном им сыне звездочёта. Это тот свет, без которого не может существовать тень дьявола. Это "Доказательство" - именно правдиво рассказанная история Иешуа и делает Воланда настоящим, а не карикатурным Сатаной; проклятьем, а не суеверием. Вставки про белый плащ с кровавым подбоем и грозу над Ершалаимом придают тексту небывалую, панорамную глубину, не поддающуюся поколениям режиссёров и постановщиков, а цитата "Рукописи не горят!" стала девизом нескольких поколений.
"ОЗ"
Последний большой роман Аркадия и Бориса Стругацких называется "Отягощённые злом". Приёмом "вставного романа" или нескольких переплетающихся текстов, на первый взгляд независимых, Стругацкие пользовались нередко. А здесь на обложке странной рукописи красуется "ОЗ". Что это - отсылка к заглавию или "ноль три"? Авторы дают нам заглянуть под обложку, но там дела ещё таинственнее: вечный жид, демиург, галерея пренеприятных типов и административно-демоническая воландовщина обитателей странной квартиры. Если вы уже решили, что вам это что-то напоминает, - ха-ха, уровней текста в романе аж три, обычным шаблоном "книги в книге" дело тут не обошлось.
"Если однажды зимней ночью путник..."
Знаковый роман Итало Кальвино - одно из самых необычных по форме произведений. Он написан во втором лице (на "ты") и состоит из одиннадцати различных книг. Читатель вовлекается в самое настоящее книжное приключение и становится его главным героем - ведь ему, нет, тебе! предстоит разгадывать все перипетии детективного сюжета и собирать разгадку текста из кусочков, как пазл.
"Великий инквизитор"
Иван Карамазов говорит, что эту "поэму" он сочинил, но не записал, так что формально это не рукопись - но интереснейший пример вставной новеллы, являющейся ключом к пониманию романа и всего Достоевского вообще. Любители медиевистики найдут в ней всё то, что так восхищает их в романах Эко: исторические отсылки, цитаты, многоуровневость текста, богословие и современность. Но есть в этой притче и нечто большее: Достоевский написал одну из первых антиутопий, чтобы ответить на великую загадку русской литературы, русской революции и - не русской даже - всечеловеческой души.
"Поэтика" Аристотеля
"Имя Розы" - один из величайших романов ХХ века - тоже построен вокруг таинственной рукописи. Утраченный второй том "Поэтики" Аристотеля - великая загадка смеха и желанная добыча для главного героя. Умберто Эко как бы намекает, что действительно её читал, но под эту обложку нам заглянуть так и не дадут. Большего сказать нельзя, ибо сам сюжет, замысловатый и изящно-монументальный, как каменнная резьба в готическом соборе, строится вокруг раскрытия смертельно опасных тайн - тайн истории, в том числе.
~*~*~
Если понравилось - подписывайтесь и читайте pro_sebia в ленте, а еще в Инста и ВК. Посмотрите также: Семь мрачных антиутопических прогнозов и Пять великих авторов, чья слава пришла к ним после смерти.