Традиционно, считается что электроэнергия из сети гораздо дешевле той, что получается от генератора. И, если речь идёт о густозаселённом районе с достаточно новыми сетями, это верно - качество энергии достаточно высоко, чтобы не заморачиваться с "экзотикой".
А что, если ваш дом, например летняя дача, находится в глуши, где энергия поступает от старых алюминиевых линий на трухлявых столбах? Стоит эта энергия так же, как и в городе, а вот оправдано ли её использование и не лучше ли будет установить себе хороший генератор? Эта небольшая статья расскажет вам всё, что нужно знать по теме применения генератора!
Расходы на покупку генератора и бензин
Цены не стоят на месте и приличный генератор мощностью 7 кВт, например HUTER, стоит уже 35 тыс. рублей. Прослужит он вам около 10 лет, при ежедневной эксплуатации. Его расход - 0,5 литра бензина на 1 кВт*ч энергии и, что интересно, не сильно снижается при уменьшении нагрузки, что обязательно нужно учесть - об этом ниже.
Таким образом, при расходе 300 кВт*ч в месяц - средняя цифра для небольшой семьи - мы получаем:
1 кВт*ч = 35 000 /(300*120) + 0,5*50 = 26 руб/кВт*ч.
В этом расчёте мы сперва учли амортизацию генератора, то есть разделили его цену на количество киловатт-часов, которые он выработает за свою "жизнь" и прибавили амортизацию к цене бензина, расходуемого на один киловатт-час. Цифра получилась немалая, но учите следующее:
- за следующие 10 лет стоимость электроэнергии от сетевиков вырастет минимум в 3 раза, то есть достигнет цены в 15 рублей за кВт*ч (из-за простой инфляции);
- кроме стоимости важно качество - если электричество будет отрубаться при каждой грозе или просто так - раз в неделю, его низкая стоимость вряд ли компенсирует дискомфорт от размороженного холодильника и нерабочего насоса;
- в старой сети вам придётся делать отдельное заземление, не соединяемой с нулём (система ТТ), а раз так - проще сразу поставить генератор и получить абсолютно независимую от коварства электриков электроэнергию.
Что нужно добавить?
Для минимального расхода бензина, генератор лучше использовать совместно с источником бесперебойного питания, с аккумулятором хотя бы на 100 Ампер-часов. Так вы сможете заводить генератор только на несколько часов днём, пока работают мощные приборы, вроде стиральной машинки и зарядка ИБП, а всё остальное время, в том числе и ночью, питать приборы от бесперебойника. Это хорошо и с точки зрения защиты от лишнего шума.
А если добавить к этой системе несколько солнечных панелей на крыше, в летнее время вы можете и вовсе не заводить генератор - вам хватит энергии Солнца! Но тут мы уходим от темы - это отдельный, очень долгий и интересный разговор, к которому мы обязательно вернёмся позднее.
Заключение
К сожалению, качество электроэнергии в России не растёт или растёт только локально - в самых обеспеченных районах страны. Остальные, не столь благополучные регионы предоставлены сами себе. Вложить деньги в генератор и запас бензина может оказаться вполне разумным решением - сравните все плюсы и минусы, которые теперь, после прочтения нашей статьи, стали для вас яснее.
Удачного выбора и хорошего электричества!