Сложность начала перехода от работы по найму к собственному делу и почему важно мечтать
Не так давно я имел удовольствие общаться с двумя женщинами, у которых есть мечта открыть свой детский центр. Изначально я скептически отнесся к их идее, однако после ее анализа и небольших расчетов, я увидел в этом потенциал.
Стоит сразу оговориться, что детский центр их мечты - это центр для детей со сложностями в развитии, а сами инициаторы проекта заслуженные педагоги по специальным предметам. Они успели заработать большой опыт, работая в школе интернате. Также они занимались с детьми репетиторством индивидуально. Кажется где тут спрос? По их словам, поиск детей для репетиторства задача несложная. Как правило, родители таких детей находят педагогов сами. Но сейчас не об этом.
Когда основной инициатор проекта позвонила мне, чтобы договориться о встрече, я попросил ее описать свою идею вкратце за одну минуту. Как обычно это бывает, сделать ей это было сложно. Тогда я попросил ее помечтать, попытаться представить свою идею как будто она реализована: помещение, кто посетители, что делают преподаватели с детьми, распорядок дня и так далее. При встрече я попросил рассказать идею снова. Результатом был довольно складный, иллюстрированный на бумаге, рассказ об отдельно стоящим здании за городом, дети распределены по секциям, для каждой секции есть свой зал со специальным оборудованием и методическими материалами. Помню, что особое внимание во время рассказа она уделила детской площадке, какая она должна быть для детей, с которыми они хотят заниматься. Это прекрасно наблюдать за рассказам человека о его мечте, особенно, когда этот человек горит ею. Именно в этот момент стало понятно, что они знают свое дело, что это люди с большим опытом. Что важно, эти педагоги знали то, что хотят от них дети.
Следующим этапом были расчеты стоимости их мечты. Мы рассмотрели те денежные значения, которые они предоставили и как это всегда происходит, сумма была раз в 5 меньше чем та, которая действительно нужна. Этот процесс называют снятие "розовых" очков. Я объяснил, как происходит реализация проекта на практике и попросил их провести немного другие расчеты. Было видно, что им сложно воспринимать предпринимательство как таковое, но они все также хотели реализовать свою мечту, по-этому работа продолжилась.
После первой встречи я стал строить модель проекта. Анализ спроса показал очень печальную вещь. Только в городе в котором я живу, очень много детей с отклонениями в развитии не получают должной помощи. Стало понятно, почему педагоги не видят проблем спроса. Причина кроется в том, что такими детьми занимается очень ограниченный круг лиц и каждый примерно представляет способности друг друга и одни смело рекомендуют других. Таким образом, спрос был ясен. Составить издержки не составило труда.
Вторая встреча была наполнена бурными обсуждениями о том, что стоит начинать с малого, разбором конкурентов и рассуждениями о необходимости снижения потребления предпринимателей и принятии риска. Особенно было видно, как сложно педагогам принимать для себя риск. Хоть и по расчетам на начальном этапе проект не требует больших денежных затрат, даже малейшая вероятность потери вложений их очень сильно пугает. И это объяснимо: для них уверенность в завтрашнем дне играет большую роль. Они хотят верить, что завтра будет таким же как сегодня. Им сложно даже представить, что будет, если вдруг у них одновременно не станет ни работы, ни денег. Однако, мечтания и визуализация идеи не отпускала педагогов. Они настолько прониклись своим проектом, вплоть до расписания учебного дня для детей. В итоге, закончилось обсуждение на том, что риск запуска детского центра того стоит.
Как вывод стоит сказать, что именно мечта, именно разбор идеи по мелочам стимулирует начать свое дело. Педагогом это начало дается особенно трудно, так как всю жизнь их работодателем было государство. Однако, они осмелились и сделали первый шаг к мечте, а как известно, первый шаг самый сложный.
Работа над проектом еще только на начальном этапе. Дорожная карта собрана, контакты налаживаются. Предстоит еще много что сделать. Сложно сказать, будет ли проект успешен, так как этот бизнес крайне специфичен и существует много нюансов, которые могут сильно сказаться на итоге, но хочется верить, что педагоги не сдадутся и реализуют свой проект. Начало положено
Успехов вам в реализации свих идей!
Спасибо, что дочитали