Несмотря на то, что в отношении материнства и детства объявлена защита со стороны государства (ч.2 ст.7, ст.38 Конституции РФ), нынешнее состояние рыночной экономики, в которой находится страна, заставляет работодателей нарушать права беременных женщин и социальные государственные гарантии, которые для них установлены.
Чтобы защитить свои законные права, женщинам, находящимся в таком прекрасном «положении», необходимо не только знать вышеуказанные гарантии «в теории», но и уметь применить эти знания на практике.
Итак, сначала теория. Есть в Трудовом кодексе РФ ст.261, по которой вообще не допускается увольнение беременной женщины по основаниям, связанным с инициативой работодателя (в т.ч. сокращение штатов, за прогул, по результатам испытательного срока). Исключение составляют случаи увольнения беременной женщины в связи с ликвидацией организации (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), где она работает (тут уж ничего не поделаешь).
Некоторые работодатели путем угроз заставляют беременных увольняться по заявлению (по собственному желанию). Ни в коем случае нельзя соглашаться, т.к. угрозы эти беспочвенны: уволить беременную по собственной инициативе работодатель не может, изменить условия трудового договора в одностороннем порядке (без согласия работника) работодатель также не имеет права. Если все же происходит такая ситуация, то женщина может смело обращаться за защитой своих прав в суд или в государственную инспекцию по труду. Не бойтесь привлекать юристов для оказания помощи. Ведь расходы на них потом можно будет взыскать в суде.
Бывают ситуации, когда женщина беременеет во время работы по срочному трудовому. Здесь возникает много нюансов. Если срок такого договора закончился, то работодатель обязан продлить срок трудового договора до окончания беременности. Но такая обязанность у работодателя появляется только в случае предоставления работницей справки о состоянии её беременности. Потом работница обязана подтверждать свою беременность (предоставляя такую же справку) по запросу работодателя, но не чаще чем раз в три месяца. При этом, если работница сразу после окончания беременности фактически продолжает работать, работодатель вправе уволить ее (в связи с окончанием срока действия трудового договора) в течение недели. Соответственно, если он этого не сделал, то трудовой договор, по-видимому, должен стать договором с неопределенным сроком действия.
Если же, исходя из срока беременности, работодатель в силу требований закона предоставил работнице отпуск по беременности и родам (его длительность определяется в соответствии со ст.255 ТК РФ), то этот работодатель обязан продлить действие срочного трудового договора на срок до окончания такого отпуска. Об этом также говорится в ст.261 ТК РФ.
В законе предусмотрен единственный случай, когда срочный трудовой договор все-таки расторгается с беременной женщиной после окончания его срока действия. Это случай, когда срочный трудовой договор оформлялся на время отсутствия другого работника и если нет возможности перевести беременную женщину на другую работу у этого работодателя (либо она отказалась от такого перевода).
А теперь про практику применения норм о государственных гарантиях для беременных женщин. Многие работницы в положении по тем или иным причинам не сообщают работодателям о своей беременности. Чаще всего, боятся испортить настроение работодателю, т.к. для многих организаций беременность сотрудницы сопряжена с множеством проблем. Некоторые работодатели напрямую запрещают быть беременной на рабочем месте (хотя это само по себе запрещено законом).
При таких ситуациях работодатель, не зная о положении работницы, может уволить ее по своей инициативе по различным основаниям. А поскольку работница думает, что сама виновата, что не сообщила работодателю о беременности, она и не обжалует действия последнего. А зря!
Дело в том, что уже достаточно давно в судебной практике сложилась правовая позиция, согласно которой сотрудниц, которых уволили работодатели в тот момент, когда они были беременными, обязаны по решению суда восстановить на работе, даже если работодатели не знали о беременности таких работниц и даже если на момент рассмотрения дела в суде женщина уже не является беременной. Об этом говориться в п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1.
Одно из последних судебных решений по аналогичной ситуации – Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2018 № 33-54292/2018. В этом документе суд указал, что «… не имеет правового значения то обстоятельство, было либо не было работодателю известно о состоянии беременности увольняемого работника, поскольку данное обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя.».
Даже если женщина сама не знала о своей беременности и уволилась, например, по соглашению сторон, а после того, как узнала, что в положении, передумала увольняться, то уволить ее работодатель также не может (см., Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 №18-КГ16-45).
Важно также женщинам знать (для придания весомости своей позиции при беседе с работодателем), что за нарушение ее вышеуказанных прав и гарантий работодатель может быть привлечен к следующим видам ответственности:
- административная ответственность по ч.ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - например, за увольнение беременной в связи с неудовлетворительными результатами испытания или по сокращению;
- уголовная ответственность по ст. 145 УК РФ - за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности;
- материальная ответственность в виде выплаты ей среднего заработка за все время вынужденного прогула, а также выплата иных сумм, например судебных издержек в случае восстановления работницы на работе судом (абз. 1, 2 ст. 234, ч.ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
Так что, дорогие женщины, знайте свои права и не стесняйтесь применять эти знания на практике.
Информация была полезна? Не забывайте подписываться на дзен-канал «Правжа» и ставить «лайки». На нашем канале будет еще много полезной информации, в том числе и по трудовым вопросам.