Дания ХАКИМОВА
Лучшее, что дано нам в этом мире, - это творить
Георгий Калитов
Выставка живописи с таким названием проходит в Мемориальном доме-музее им. А.Э.Толькина. Горожане и гости любят приходить в этот деревенский уголок Уфы.
Зимой там особенная красота. Сам художник говорил «...я живу в овраге...». Неповторимый запах дыма из печных труб, домики, прилепившиеся к склонам.
Представьте, там до сих пор живут и радуются жизни наши сограждане. Я сама выросла в деревне и знаю все прелести такой жизни, было бы здоровье. А тут рядышком город, цивилизация, два разных мира, согласитесь, здорово, да? Вот в этом доме, где сейчас музей, и жил наш знаменитый земляк Александр Эрастович Тюлькин, ученик Бурлюка и сам в дальнейшем учитель известных художников Нурмухаметова, Домашникова и др.
При входе в чулане меня встретила большая яркая картина в красивой раме — «Морозное утро» (1963 г.). Выходишь на крыльцо и видишь эту же картину, не хватает только лыжников, спускающихся по склону. В доме — крошечные комнатки, кроме гостиной, завораживающая старинная мебель, зеркала, посуда, статуэточки, рояль. Просто «Ах!». А по стенам — картины хозяина дома. Портреты, пейзажи, натюрморты.
Меня особенно привлек «Натюрморт с конфетами» 1942 г. Оказалось, художнику пришлось отдать его за еду в голодное военное время, а через много лет картину случайно обнаружили выброшенной.
В доме-музее постоянно выставляют свои картины начинающие и маститые современные художники. В этот раз — картины ученицы народного художника Башкортостана Георгия Калитова — Алсу Диваевой. Она студентка 3-го курса Уфимского училища искусств. Глядя на ее картины, просто «выпадаешь» в «старую» Уфу. Как она говорит: «.Старые дома меня очень интересуют, в них чувствуется история и тепло. У них интересная конструкция, и они богаты по цветам. Их интересно делать. Меня всегда к ним тянет...»
«Дом на Октябрьской революции», «Дом с красными воротами», «Дом в деревне Якты-куль», «На улице Салавата», «Дом старовера», «Белье сохнет», «Дом с желтой дверью» — вот далеко не полный перечень «теплых» домов Алсу.
Алсу Диваева — стипендиат Президента РБ, обладатель Гран-при Международного конкурса им. А.А. Кузнецова, лауреат и дипломант международных, всероссийских, республиканских конкурсов детского творчества. По характеру Алсу ответственна, отзывчива, коммуникабельна. Пусть ей сопутствуют счастье и удача в жизни и творчестве.
Выставка продлится до 17 февраля. Морозы прошли, скоро весна, можно и прогуляться. От ост. «Кабельный завод» прямо по улице Цюрупа до Тукаева, к оврагам, первый переулок направо и через 50 м — бирюзовый красочный дом.