Рушана ВАЛИЕВА умеет смотреть на песни с другой стороны
Одним из запоминающихся моментов на «Крещенских морозах — 2019» была творческая встреча с Рушаной Валиевой, нашей звездочкой из Толбазов, блеснувшей в телепрогамме «Голос». Да не просто блеснувшей, а дошедшей до финала и просиявшей на всю страну. В Бирск ее пригласили выступить на гала-концерте фестиваля, и, пользуясь случаем, все пожелали пообщаться поплотнее.
И вот в полдень, за несколько часов до концерта, все желающие смогли встретиться с героиней голубых экранов, вся Башкирия пред Новым годом болела за эту хрупкую и очаровательную девочку. Рушану сразу же атаковали вопросами: Когда она начала заниматься музыкой? Кто ее родители? Она в своей негромкой и неспешной манере ответила, что «конкретного момента начала занятий музыкой не помнит, музыка была в ее жизни всегда, так как папа — музыкант-любитель на хорошем уровне. А по специальности он физик-теоретик, мама — врач. Еще есть старший брат Артур. Он даже подыгрывал на гитаре во время эфира на Первом канале. Закончила музыкальную школу по классу скрипки, брат научил играть на гитаре».
«Детский голос», в котором она приняла участие, случился в ее жизни спонтанно — ей было тринадцать лет, и в последний день подачи заявок — 31 августа — они сели с братом и записали видео, которое и послали за два часа до прекращения приема заявок. Через месяц пригласили на кастинг. Съемки проходили осенью, а в эфире их показали весной. Тогда Рушане не удалось пройти дальше слепых прослушиваний. А во взрослый «Голос» попала — это уже другая история. Она хорошо окончила школу, сдала ЕГЭ на высокие баллы, и поэтому поступила на бюджет в московский вуз на «прикладную математику».
ГАЛАРИНА, фото автора
Но музыку не бросила, даже встретила аккомпаниатора на ханге, необычном экзотическом инструменте. Евгений написал Рушане в инстаграмм, где она вывешивала свои каверы, что он давно искал тембр голоса, который смог бы подойти к ханге. Они встретились, познакомились и начали репетировать. И она снова подала заявку, уже на взрослый «Голос».
Вот вкратце то, что Рушана рассказала о шоу всем присутствовавшим: «У Сергея Шнурова был неформальный подход к песням. Каждую песню, которую спела на проекте, старалась честно исполнить. Самым неожиданным был поворот Сергея, и я решилась его выбрать из любопытства: «Что же это будет?» Первая встреча всей команды и наставника после слепых прослушиваний произошла в караоке. Пели много разных песен. Нам сказали, попробуйте спеться. И так получилось, что мы с Сережей Мушта спели пару песен и сошлись. Мне показалось, что из всей команды именно он мне подходит и по характеру, и по взгляду на музыку. Когда мне предложили спеть «Мало половин», то два года назад я бы заис-терила, покрутила пальцем у виска, а тут я и Женя, мой аккомпаниатор, сели и стали подбирать эту песню на ханге и на гитаре, смотреть на нее с другой стороны.
У нас в университете никаких поблажек за то, что выступала в «Голосе» не делают, и декабрь был очень сложный месяц, потому что начались прямые эфиры и сессионная неделя. Недавно всю сессию закрыла. Тридцать первого декабря у нас была генеральная репетиция, некоторые из персонала отметили Новый год прямо там. Меня все-таки отпустили встречать Новый год, повезло. Когда прилетела в Уфу, то было неожиданно — столько поддержки, столько встречающих. Столько оценок, столько отзывов. Я пишу песни. Думаю, что на сцене сейчас свободна ниша девушки с гитарой».
Собравшиеся поклонники Рушаны спрашивали еще о многом и многом ее родителей и брата. Потом были сделаны кучи фотографий. Все, кто не застеснялся, смогли сфотографироваться с нашей милой звездочкой. Пусть ее дар горит долго на радость меломанам всей страны. Свет ее улыбки, очарование и харизма неподдельны. А вечером 26 января уже со сцены бирского ГДК зрители услышали в ее исполнении песни из шоу «Голос». А теперь будем ждать собственных песен Рушаны.