Найти в Дзене
belinvest.by

Оршанский оффшор и управление госсобтвенностью

Когда белорусские чиновники не знают, что делать с убыточными предприятиями,  у них  есть безотказный готовый рецепт : растворить проблему , присоединить хронически больного к какому-нибудь более «здоровому телу». Авось в дуэте очухается. 

Чиновники очень любят эту игру для малолетних , — собери пазлы в холдинг. Всплывают очередные решения Министерства промышленности  по проблемным предприятиям Оршанского района, ставшими «яблоком раздора» для предыдущего правительства и его замены. Два оршанских предприятия прикрепили к МТЗ и БелАЗу.

ОАО «МТЗ» объявил дополнительную эмиссию акций  на 674 300 рублей и получил вместо денег «сладкий пакет» акций ОАО «Оршанский инструментальный завод».  Да-да, тот самый завод, где крыша подтекала , и по причине которого правительство Кобякова ушло в небытие. Кто бы знал из-за чего был  весь этот сыр-бор?  Предприятие яйца выеденного не стоит. При валюте баланса меньше $5 млн. его годовая выручка составляла около $2 млн. Ну и, конечно, неизменные убытки и проеденный собственный капитал.  По заданию президента услужливые чиновники понарисовывали планов модернизации на $63 млн. Размаху распорядителям чужого не занимать. В итоге ограничились «скромными» 48 млн. рублей. 48 млн. рублей из бюджетных и внебюджетных фондов ! Это более десяти годовых выручек предприятия !  За сколько лет все это окупиться ? Если Минпрому или кому-то еще нужны в качестве импортазамещения  новые виды инструментов для металлообрабатывающих станков, разместите тендеры на их изготовление среди действующих частных металлообработчиков. Без трат денег налогоплательщиков частный белорусский производитель решит вам любую задачу и в любом объеме. Не модно уже засаживать деньги в модернизацию. Но руки чешутся.  

Сам неважно себя чувствующий МТЗ получил «нежданный подарочек» в оршанском оффшоре и теперь на базе «Оршанского инструментального завода» будет склад запчастей и областной сервисный центр по техобслуживанию тракторов. И где-то в планах стоит проект инструментального производства с учетом имеющихся компетенций МТЗ в данном направлении.  Похоронят или все-таки нет ? Можно делать ставки. 

 

 

ОАО «БелАЗ» счастье подвалило в лице ОАО «Завод приборов автоматического контроля».  Название завода давно не соответствует его профилю. Предприятие в «творческом поиске». Сайт предлагает неликвиды даже из деревообработки.  Бухгалтерской отчетностью этого «драгоценного камня» госсобтвенности поживиться не удалось.  Интернет-источники говорят об отсутствии прибыли с 2013 года.  Кредиторка Завода ПАК в разы превышает чистые активы и почти вдвое больше годовой выручки. Рентабельность колеблется от минус 34% до минус 36%.  Многократный претендент на приватизацию по конкурсу (!) в списках Минпрома.

БелАЗ , конечно, птица другого полета и находится в хорошем тонусе. И инвестиционных проектов у белорусского гиганта хватает. В оршанском оффшоре надо будет приспособить площадку для одного из таких проектов.

На Заводе приборов автоматического контроля планируется реализовать инновационный проект кольцераскатного производства и производства ободьев карьерных самосвалов грузоподъемностью от 130 т до 450 т. БелАЗ готов положить конец «творческим мытарствам» оршанского завода и создать уникальное для Беларуси современное производство высокотехнологичной продукции. Жодинским машиностроителям это поможет решить проблему зависимости от импортной составляющей в затратах на производство карьерных самосвалов БелАЗ, поспособствует повышению экспортного потенциала.