Последние 5 месяцев в своём канале в Telegram я веду еженедельную рубрику Дайджест, в которой делюсь тем, что нашёл прекрасного в океане информации за прошедшую неделю.
Оказалось, что нет никакого поезда, нет расписания, есть только проложенные посреди нигде кем-то рельсы, по которым ничего не ходит и не ходило. А мы стоим у деревянной построечки, по привычке называем её станцией и волнуемся, когда же скорый на Москву.
Жизнь — это поток сознания, а я всё прикладываю к ней линейку, надеюсь измерить, сравнить, оценить. Вольному — воля.
Каждую неделю я делюсь тем, что занимало меня на прошлой неделе (с 28 января по 3 февраля). Мой канал не про критику, поэтому в дайджесте появляется только то, что мне очень понравилось.
Порядок соответствует исключительно временной последовательности, в которой в мою жизнь входили эти чудеса.
В дайджесте только название, ссылка и краткое описание.
Игра Коэнов в вестерн, игра Коэнов в кино. Продолжаю свой коэномарафон, и Железная хватка приходит к финишу с солидным результатом. Слоган фильма — Расплата наступит, это повторяющийся от фильма к фильму рефрен Коэнов: каждый получает по заслугам, а поскольку заслуг кот наплакал, то и получка так себе.
Девочка-подросток нанимает профессионального охотника за головами, чтобы тот помог ей найти и убить бандита, застрелившего её отца. Для этого ей надо найти деньги, убедить старого циника взять её с собой и опередить конкурентов, имеющих ту же цель. Месть, честь, принципы, индейские земли — вот, в принципе, и всё действо.
Коэны работают с простыми и надёжными как полковник Кольт сюжетами, прямиком с древнеримских амфитеатров: герои не меняются по ходу сюжета, но через себя являют то или иное состояние сознания/охвачены той или иной богиней, пафосом, вот это всё. Один — простота, второй — жадность, третья — честь и так далее. Коэны всегда снимают притчи, и, если смотреть их так, то уходишь от жанровых и сюжетных рамок и простого нравится/не нравится, приходишь к структуре и простоте — начинаешь оценивать фильм как разыгранную шахматную партию, где главные критерии — сложность комбинаций, простота ходов и, как синтез, красота замысла.
Ясное кино. Не знаю даже, что написать об этом фильме — так он поразил меня. Через ужас войны и её внеположность миру создаётся что-то вроде прививки от милитаризма. Конечно, есть советские фильмы про войну — великое кино — но у этого величия есть проблема: они слишком сакральны, о них нельзя разговаривать, их нельзя трогать. К тому же они не новые, то есть вряд ли находят аудиторию среди тех, кто ходит сегодня в кино на блокбастеры. Конечно, можно сказать, что захотят-найдут, сами-дураки и прочий стыд-вина, но я не об этом.
Я о том, что американцы умеют упаковывать пафос самого чистого разлива в такие одежды (рядовой Райан, Дюнкерк), что это а) держит, б) трогает, в) не становится клюквой и пропагандой. Вот и здесь — экипаж американского танка зачищает весной 1945-го остатки немецкого сопротивления, неся потери и погибая за недели до конца. Бравый командир-мачо-отец-солдату Брэд Питт, полусумасшедший ЛаБаф, текс-мекс, парень с рабочих окраин, пай-мальчик-пацифист раз за разом садятся в металлический гроб и едут, и убивают, и умирают. Война глобально и танк локально становятся тиглем, в котором рождается экипаж, братство, воин. Этот фильм (снова) не про сюжет — немцы здесь карикатурны и выполняют роль чёрных орков — он про драму. Истинная трагедия. О том, что мир делает с нами и что мы делаем с миром. И катарсис что надо.
Рождественская лекция Александра Филоненко
Филоненко, как всегда, котик. Лекция о Рождестве, этом ежегодном чуде, снова и снова случающемся для тех, кто способен его увидеть и осознать. Рождество — это именно что чудо, какого не было в истории Западного мира (и мы уже 2019 лет держим, с перекосами, но держим эту пунктирную линию чуда, разомкнувшую цикличность и подарившую нам стрелу времени, Европу, Данте, Возрождение и Александра Филоненко. Но чудо не должно заслонять нам сюжета, обстоятельств, мелочей — именно о них говорит лектор — о том, как сообщать о самом важном, каково это — иметь сына-бога, приехать в Вифлеем с женой на сносях и не найти гостиницы или постоялого двора и отправиться ночевать — рожать — в хлев. В общем, чудо а не лекция.
Ура, подкаст Полки вышел.
Полка, если кто не знает, — это проект о главных произведениях русской литературы. Его редакторы — Юрий Сапрыкин, Варвара Бабицкая, Лев Оборин и Полина Рыжова. В каждом выпуске они говорят не просто о книге, но о теме, которая проявляет книгу, возвращает её в актуальность. Пока вышли 6 выпусков, мой топ — выпуски о метафизике пьянства и богоискательстве русских классиков (это два разных выпуска, если что).
Фильм Клуни по сценарию братьев Коэнов продолжает коэномарафон. И снова античность — в названии Сатирикон Петрония, переделанный под субурбан (то есть пригородный). Мценского уезда, так сказать. Мелочные поводы разверзают бездны человеческих пороков. Как выйти из сложной ситуации, когда ты любишь сестру жены, а жену не любишь (они близнецы, Карл!)? Конечно, убить её. Получить страховку и уехать туда, откуда нет экстрадиции. Конечно, наймём жестоких аналогов злодеев из Кавказской пленницы, и пусть они разыграют спектакль. Конечно, если маленький сын всё поймёт, мы и его убьём. Конечно, мы убьём и дотошного страхового агента.
А что делать, если в ваш милый сладкий белый городок переезжает чёрная семья, а на дворе шестидесятые? Конечно, окружить их дом забором, сидеть на крышах соседних домов и день и ночь свистеть, улюлюкать, бить в барабаны, поджигать автомобили и всячески намекать на своё возмущение.
Великолепная игра Мэтта Деймона и Джулианны Мур, которые отвратительны до тошноты (до кучи, разожравшегося Дэймона озвучивает Гарик Харламов, что делает его присутствие в кадре ну просто невыносимым). Доведение до абсурда, чтоб лоб вспотел, отсутствие критического мышления и зачатков этики — всё, как я люблю. Короче, это очень крутое кино.
Открытый университет - Александр Черкасов - Ход Первой чеченской войны и её реальные масштабы
Важный ликбез о событии, во многом определившем ту страну, в которой живём. Или наоборот, событии, определённом страной, в которой живём.
Великий и светлый Басилашвили — в ясном уме, с прекрасной речью, большой историей за плечами. Те самые гиганты, на чьих плечах мы стоим.
И у учителей были учителя.
Пятигорский о европейской философии
Маленькие (по 5-7 минут) лекции-размышления о том, что в XX веке творилось с мыслью.