Первая часть истории здесь: https://vk.cc/92KUem
Однажды я услышала такую притчу. В одной из индийских общеобразовательных школ с духовным уклоном, где был директором один из известных духовных учителей Шри Багаван учился подающий надежды 14-летний Ананда Гири.
Ему благоволили учителя, к нему хорошо относились товарищи. Но однажды он начал замечать, что не настолько духовный, честный, порядочный и преданный как того ожидали в школе и требовали высокие стандарты обучения. Ему же хотелось им соответствовать, чтобы быть лучшим и любимым учеником.
Постепенно у него стал развиваться внутренний конфликт, который поглотил его настолько, что он перестал есть, спать, впал в депрессию. Ему казалось, что он притворялся и не был таким, каким его все считали.
Тогда он пошел к директору, дважды долго стоял под дверью, но так и не смог подойти к учителю. На третий раз на пороге появился учитель и Ананда Гири нашел в себе смелость рассказать ему правду о себе. О том, что на самом деле он лицемерный, привязанный к престижу, заслуживающий любовь … Он говорил без остановки понимая, что после этого его исключат из школы. Ведь он не соответствует высоким стандартам обучения.
«Отлично Гири, теперь ты знаешь, какой ты», - ответил Шри Багаван. При этом в его глазах было огромное количества любви и поддержки. «А теперь иди вот двор, залезь на камень и спой песню своему уродству», - сказал учитель.
Ананда Гири был готов, что его исключат, но только не это. Потому теперь все узнают, какой он на самом деле. Но воля учителя - закон, поэтому он сделал как тот велел. И чем дольше он пел, тем больше он входил в раж и громче звучал его голос.
Кому-то из проходящих мимо было все равно, кто-то ему подпевал, кто-то поддерживал. Он ожидал, что все от него отвернутся, отвергнут, потому что он заслуживал любовь, подличал ради статуса и эго, и делал много постыдных поступков. Но никак не ожидал, что получит поддержку и отклик на свою песню ❤
«Только смиренное сознание, раскаявшееся в своей гордыне, может оказаться возвеличивающим психологически и духовно», - писал в своей книге «Почему хорошие люди совершают плохие поступки» Джеймс Холлис. Звучит высокопарно, но прочитать бывает легче, чем признать вслух: «Да, я несовершенный человек». Да, я не плохой, но и не хороший психолог. Я разный психолог и многогранный человек, не все грани которого гладкие и отполированные.
Как психолог я раненый целитель, такой же как мои клиенты, только на несколько шагов впереди с уже зажившими ранами и шрамами. При этом мои раны помогают мне отставить нимб в сторону, вспомнить о том, какой я была сама некоторое время назад. Набраться терпения с клиентами (не все изменения происходят быстро), верить в то, что при желании они возможны.
Продолжение следует...
Яна Минина, психолог, автор блога "Легкость бытия"