Конечно, любому владельцу хотелось бы, чтобы жизнь его питомца была спокойной и счастливой. Но даже у самых заботливых хозяев животное не застраховано от серьезных болезней или травм, которые несовместимы с жизнью. В самых критических случаях, когда помочь животному уже ничем нельзя, и само существование доставляет ему большие мучения, то приходится решаться на эвтаназию.
Усыпление животного
К такому выходу приходится прибегать лишь в самых крайних случаях
Эвтаназию любимого питомца тяжело переживают владельцы. Но помимо душевных терзаний, они, порой оказываются под «прицелом» осуждения окружающих. Ведь по незнанию, или другим причинам, они могут усомниться в любви и привязанности владельцев к его питомцу. Но, как бы там ни было, в случае, когда животное требуется избавить от мучений, усыпление становится единственным выходом.
Однозначно ее приходится проводить, когда стадия заболевания уже запущена (например, онкология) или речь идет об очень тяжелой травме. Когда дальнейшая жизнь питомца в перспективе будет представлять собой настоящий кошмар из-за усиливающейся боли, то могут даже иметься показания для эвтаназии.
Основания для усыпления
Решение о возможности или необходимости эвтаназии принимает врач, а владелец дает (или нет) свое согласие
Помимо уже упомянутых выше тяжелых заболеваний и травм, еще одной существенной причиной для проведения эвтаназии является старость. Конечно же, за неоправданные надежды, разбитую вазу или просто, потому что питомец надоел, животное не будет усыплять ни один адекватный доктор. Кстати, перед принятием решения, владелец должен убедиться, что продлить нормальную жизнь питомцу и дать ему шанс на выздоровление просто невозможно.
Основных показателя два: медицинский (по состоянию здоровья) и социальный (поведение животного). Причины для эвтаназии больных и старых животных могут быть следующими: животное не ест или еда не усваивается, не может ходить (при весе более 30 кг), не может ходить в туалет (точнее не контролирует эти процессы), имеются постоянные судороги или болевой синдром, вскрываются гнойные опухоли на теле, нахождение животного в состоянии летаргии или комы, вывести из которого его невозможно. Также к показаниям для эвтаназии относятся увечья и травмы, когда гуманнее прекратить страдания животного, чем поддерживать в нем жизнь, полную мучений.
Агрессия животного, делающая его опасным для людей, также является показанием к усыплению. Вопрос решается специалистом. Если речь идет о бешенстве, то животное погибает через 10 дней, так как эта болезнь не лечится. Поэтому есть смысл усыпить его.
Проведение процедуры
Усыпление происходит безболезненно для животного
Для усыпления применяются специальные лекарственные препараты, которые в высокой дозировке останавливают по очереди дыхательную и сердечную деятельность. От них происходит постепенная потеря сознания, а затем наступает биологическая смерть. Ветеринар подбирает лекарства в зависимости от вида и пола животного, его возраста и веса, а также характера заболевания.
Перед процедурой обязательно проводится осмотр и уточняется диагноз. Затем поэтапно вводятся лекарства, продолжительность процедуры 5 – 30 минут, в зависимости от состояния животного. Процедура не обязательно должна производиться в клинике, доктор может выполнить её и на дому.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!