Найти в Дзене
Siberian Trip

Солёные моря Кулундинской степи

Большинство людей представляют себе Сибирь, как огромную территорию, сплошь покрытую непроходимой угрюмой тайгой. Доля правды в этом есть: Сибирь огромна, но есть на этой огромной территории не только тайга. Есть здесь и степи и горы и даже моря. И пусть они совсем не такие большие, как настоящие моря, но от этого не менее интересные.

Самым известным соленым озером Сибири (вернее Алтайского края, но это тоже Сибирь) считается Большое Яровое, называемое еще сибирским "Мертвым морем", но обо всем по-порядку...

Для начала немного общей информации:

"Кулундинская степь — равнина на юге Западной Сибири в Алтайском крае России и Павлодарской области Казахстана. Расположена в междуречье Оби и Иртыша. На юго-востоке примыкает к предгорьям Алтая. Площадь около 100 тысяч км². Высота в центральной части 100—120 метров, на юге и востоке до 200—250 метров над уровнем моря, где равнина переходит в Приобское плато. В центральной части низменности расположены крупные озёра. Отметка уреза воды наиболее глубокой котловины озера Большое Яровое составляет 79 м, Кулундинского — 98 м. Для рельефа характерно чередование высоких (50-60 метров) грив, вытянутых с северо-востока на юго-запад, и разделяющих их понижений, занятых реками (Кучук, Кулунда, Бурла и другие) и бессточными озёрами с солёной или горько-солёной водой. В озёрах — запасы соды (Петуховские озёра), глауберовой (Кулундинское, Кучукское) и поваренной солей.
Климат континентальный, отличается жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура января от −17 °C до −19 °C, июля 19-22°С. Годовое количество осадков 250—350 мм. Зимой снежный покров нередко разрушается сильными степными ветрами. В Кулундинской степи часты резкие переходы от тепла к холоду. Преобладают степные ландшафты: на севере и востоке — злаковые степи на южных чернозёмах, на юге и западе — полынно-злаковые на каштановых почвах лёгкого механического состава. Под ленточными сосновыми борами и берёзово-осиновыми колками — оподзоленные и дерновые почвы."

В общем самая что ни на есть настоящая степь. И вот посреди этой степи и разбросаны остатки древнего океана — ныне соленые озера.

Как я уже сказал, основным курортом является озеро Большое Яровое. Озеро это размером 12х8 км. (площадь — 53 кв.км.) и максимальной глубиной 7 м. От Томска до Ярового ехать порядка 800 км. В этот раз мы ехали в ночь, выехав порядка 12 ночи на месте были около 7:30 утра. Специально старался успеть до приезда утренних автобусов из Томска и Кемерово, чтобы было проще снять жилье.

Надо сказать курорт это отличный! Два больших оборудованных пляжа, хороший мелкий песочек, вокруг пляжей очень развитая развлекательная инфраструктура — аквапарк, несколько кафе, гостевые домики, раздевалки и т.д. В общем все как на настоящем море.

-2

Но самое главное ради чего сюда едут тысячи отдыхающих — вода. Соленая вода озера, близкая по составу к воде Мертвого моря. Вода настолько соленая, что утонуть здесь практически невозможно, зато можно свободно лежать на воде, покачиваясь на волнах.

-3
-4

Единственные жители озера — маленькие красные горбатые рачки длиной около 1 см. Рачки называются артемия салина. Отмирая, рачки оседают на дне озера, образуя лечебную грязь, которая тоже лечит многие заболевания, улучшает обменные процессы уже на клеточном уровне. Грязь обладает антибактериальными свойствами, обезболивающим, противоотечным и рассасывающим действием, а по воздействию на тело сопоставима с мягким массажем. Грязь в озере Большое Яровое не уступает показателям грязевых озер лучших курортов России.

А еще рядом с Большим Яровым есть уникальное природное место — на западном берегу с озером граничит небольшое озеро "Теплый ключ". Все бы ничего, но оно пресное и отделяет его от соленого 20 метровый клочок суши. Причем вода этих двух озер отличается не только по содержанию солей, но и вообще по составу! Это уникальное природное явление.

Для большинства отдыхающих курортная программа на этом и заканчивается. Но только не для нас, ведь в окрестностях есть еще очень много интересного. Например солончак озера Бурлинского.
Озеро Бурлинское находится в 30 км. к северу от Ярового. Чтобы туда доехать, нужно, выехав из Ярового, ориентироваться на пос.Бурла. А там уже промахнуться сложно. Когда я первый раз увидел это озеро, мне было трудно поверить что все это у нас в Сибири, а не где-нибудь в пустынях США. Высохшая часть озера покрыта слоем соли, под которым находится грязь из разложившихся организмов (скорее всего, тех же рачков).

-5
-6

Покрытое тридцати сантиметровым слоем воды солевое дно озера создает огромное зеркало!

-7

Вода в озере прогревается очень хорошо, и если бы вы знали, как приятно идти по кристалликам соли, покрытым почти горячей водой…
Местные жители собирают соль со дна в такие вот кучки, высушивают и … продают туристам как соль для ванн ) Мы тоже набрали, естественно бесплатно.

-8
-9
-10

На Бурлинском ведется промышленная добыча соли. Звучит обыденно, но выглядит это просто фантастически! С берега озера, до самой его середины, проложены рельсы, по которым ходит поезд на дизельной тяге. Он заезжает прямо в воду, едет до середины озера, где его загружают солью и выезжает на берег.

-11

Вид поезда, едущего по зеркальной глади озера завораживает и напоминает сюжет какого-нибудь фантастического фильма.

-12

В эту поездку мы решили заглянуть еще на одно очень интересное озеро — Кулундинское. А интересно оно, прежде всего, тем, что это самое большое озеро Алтайского края.

Диаметр озера — порядка 35 км. (площадь — 728 кв.км.). Озеро представляет собой сохранившийся до наших дней залив древнего моря, миллионы лет назад покрывавшего всю Западно-Сибирскую равнину.
Здесь мы тоже попытались покупаться. Почему попытались? Да потому что, чтобы дойти до нормальной глубины, надо идти по воде метров 300. Зато вода была гораздо теплее, чем на Яровом. Вот только один нюанс — из за огромного количества той самой лечебной грязи на берегах и на дне Кулундинского, в воздухе стоит стойкий запах сероводорода. И пляжей здесь нет, зато можно спокойно разместиться на берегу с палаткой.

-13

Что я хотел всем этим сказать? Будьте любознательными, отдыхайте, открывайте новое. Ведь даже рядом со всем известными курортами есть места, не менее интересные, но куда меньше исхоженные.