Найти в Дзене
Skazka_Travel

В лесах Нижней Камы. Что можно найти, если идти с орнитологом.

Вторым пунктом экспедиции по заповедникам и нацпаркам была «Нижняя Кама», она не так далеко от Набережных Челнов. Город известен всем, поскольку там делают грузовики КАМАЗ. Но сегодня мы отправимся не на производство, а в леса на берегах Камы. Будем искать красивые пейзажи и птиц. Но перед этим история, как к нам лезли грабители.

Вечером мы прибыли на базу в Набережных Челнах из Башкирии. Тут стоить сделать отступление до боли смешной истории, которая случилась в эту ночь. Ночью мне приснился страшный сон фотографа, что мы остановились на базе и все легли спать. Это было действительно так. У нас с собой было очень много фототехники Canon, на неё можно было бы купить новенький внедорожник. Это тоже, правда. В один момент стали заползать воры, и я ничего не могу сделать. Тогда в ужасе просто вскрикнул и еще подлетел на метр вверх от кровати. Так видел Костя, которого разбудил крик. Приземлился частично на соседнюю кровать и Данилу, сам отделался только синяками.

Услышав страшный крик, люди стали бегать заглядывать в комнаты (спали то в разных местах). Особенно беспокоился Рустем, так как он отвечал за безопасность. Но в коридорах никого не оказалось и на улице тоже. Вот так рождаются мистические легенды. В непонятках легли спать. На завтраке все стали обсуждать, что это было, кого-то убили? От предположений меня разобрал смех. Пара человек, знали, отчего так, т.к. сами стали свидетелями этого действа. Но остальные, когда узнали, тоже посмеялись от души. «Шутка утра» в экспедиции задалась.

-2

Поскольку у нас было 5 машин, то постоянно общались по рации. Это необходимая штука в путешествиях. На трассе было слышно в 2-х километрах, в городе 1. Не только на трассе, но и в передвижениях по территории ООПТ они были нужны.

-3

Экспедиция была эколого-просветительская, то есть цель рассказать людям о заповедной системе. Вариантов для этого много: через интернет, блоги, СМИ и через фотовыставки в городах, также в группе экспедициии Вконтакте. В Набережных Челнах поставили передвижную фотовыставку перед ДК «Энергетик».

-4

Посещение открыто для всех, но нужно не только показать, но и рассказать. Волонтеры и другие участники периодически менялись местами, на улице шел мокрый снег и холод.

-5

Вечером к нам приехал Ринур, очень известный орнитолог и сотрудник нацпарка «Нижняя Кама». Рассказал о птицах, которые обитают на этой территории. Оказывается, можно не только увидеть на улице птиц, но и посмотреть за жизнью птиц изнутри с помощью веб камер. Да-да, это уже вошло в научные труды. Ставят камеру с видом на гнездо и маскируют. Тогда можно в реальности отследить, все ли хорошо с подопечными и заодно сделать научную работу по наблюдению.

-6

Вот до чего техника дошла! Ринур показал гнездо орлана-белохвоста на телефоне. Камеру поставили недавно. Было заметно, что самка готовит гнездо, нося ветки и пух для кладки яиц. Но их так и не было. Как оказалось позже, в этом году они не откладывали. Тем не менее, наблюдать интересно. В гнездо самка принесла рыбку, потом ворона хотела ее украсть.

-7

Следующий день мы отправились на поиски птиц на территории, а часть людей поехала делать фотовыставку в Елабуге. Чтобы снять хорошие кадры птиц, нужно очень постараться. Сидеть в скрадке, либо надеяться на случайность и снимать «с подхода». Нам очень повезло увидеть орлана-белохвоста вдали, если бы не Ринур, то я бы и не заметил. Для этого нужен наметанный глаз.

-8

Гораздо более продуктивным бы было снимать на гнезде, но в это время года к нему подходить нельзя. Т.к. при опасности орлан-белохвост бросает гнездо и кружит в воздухе, а на улице холодно и кладка просто замерзнет. Мы же нашли гнездо ястреба-тетеревятника. По жизни у него не одно, а может быть несколько гнезд.

-9

У орлана же гнездо огромное, под 2 метра в диаметре и 1 метр высотой! Интересно, что гнезда даже передаются по наследству. А пока прилетела синичка, их много тут.

-10

Кама конечно красива, пусть и в хмурую погоду.

-11

По срокам должен был быть ледоход, но он задерживался. Я все надеялся, что лед тронется, тогда будут интереснее кадры. Вообще интересно получается: мы едем с юга на север, то есть постоянно будем отодвигать весну на более позднее время, ледоход реально встретить везде.

-12

Благо в парке у нас было несколько дней. В следующей части, расскажу, про места, где рисовал Шишкин известные пейзажи и покажу Каму с высоты. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.

Птицы
1138 интересуются