Вот уже несколько лет ищу ответ на один вопрос:
-Зачем нас стараются обманывать каждый день, каждый час, каждую минуту с экранов телевизоров, со страниц газет и в Интернете? Последний, правда этим грешит меньше всего. Хотя и на экранах мониторов предостаточно ложной информации. Даже, пожалуй, больше, чем на ТВ и в печатных изданиях вместе взятых! Но здесь она нивелируется громадной аудиторией, которая наряду с откровенной ложью достаточно часто способна предоставить пользователям и воистину правдивое освещение событий наших дней. Еще П.Л. Капица говорил, что "интернет - это куча навоза и очень трудно там алмазное зерно." В этом специфика интернета. Он управляем только на одну вторую. Другая часть неподвластна даже всеобщему человеческому разуму.
От газет и журналов можно отмахнуться, не читать. А как быть с ТВ? Это же на сегодня самый комфортный и доступный источник информации. Нажмешь кнопку, а там сплошной обман и круглосуточные кривляния с жалкими потугами на правду. Врут на голубом глазу во всех политических передачах! С пеной у рта и диким визгом доказывают, как у нас всё хорошо: в экономике подъём, доходы населения растут, коррупционеров на чистую воду выводят, пенсии увеличиваются наперегонки с инфляцией. Интересно, о какой стране они нам рассказывают? Про развлекательные (здесь синоним - пошлые) шоу, типа "На самом деле", "Пусть говорят" или Андрея Малахова я просто помолчу.
Но что еще больнее и страшнее: вешают людям лапшу на уши те, кто должен заботиться о народе, хотя бы потому, что живут и богатеют за счет этого самого народа. То есть наши чиновники от мала до велика. Во время предвыборных компаний их сладкие речи льются медовым ручьем. Прошли выборы, и предстают они совсем в другом облике.
Обидно за страну, за людей. Особенно за многодетные семьи и большинство сегодняшних пенсионеров.
Знаю одну семью, в которой трое детей. По государственной программе им выделили хороший участок для строительства дома на берегу большой реки. Место райское, документы на руках, можно приступать к строительству. На радостях огородили участок, стали собирать деньги на строительство. И вдруг постановлением районной администрации это разрешение было аннулировано. Причем, не у одной семьи, а у всех, кому выделили участки на том берегу. Сейчас это место застраивается красивыми особняками, по виду которых можно сделать вывод о материальном положении хозяев. А кому пожаловаться? Администрация предусмотрела все, неприятно - возможные для себя, последствия.
Ничуть не лучше дела у большинства россиян, вышедших на пению в течение последних десяти лет. Такое впечатление, что местным ПФ дано негласное (читай секретное) указание начислять пенсии по минимуму из возможного. Сколько пожилых людей, отработав 25 лет на маленькой зарплате, получают наравне с теми, кто никогда не работал или находился в местах лишения свободы!
Какие госструктуры реально способны сегодня разрешить эти проблемы?
Местные чиновники не имеют таких полномочий или свято открещиваются, крупным - не до того: надо, в первую голову, решать вопросы государственной важности. А еще советскую власть ругают все, кому не лень. Но те, кто жил во времена Советского Союза хорошо знают, что:
1. Лживых чиновников и бюрократов в то время было значительно меньше. Райкомы следили за ситуацией в районах; если что, принимали меры. А порядочности больше.
2. Коррупция? Олигархи? Люди в СССР и слов-то таких не знали! Да, были преступники во власти и тогда, но не в таком же масштабе! Распределение доходов в десятки раз справедливее сегодняшнего.
3. Государство гарантированно обеспечивало бесплатное образование и медицинские услуги. Причем, отношение к человеку в подавляющем большинстве госучреждений было совсем иным и более достойным. Врачи не смотрели на больных рублевыми глазами и не подсовывали втихую прайс-листы (как недавно случилось со мной) с указанием цен на рядовые медицинские услуги. Я после того визита перестала в больницу ходить, поскольку она у нас одна на весь район.
4. По всей стране сотни тысяч объявлений: "Требуются.., требуются..." о приеме на работу. Выбор огромный. Если голова на плечах и достаточно знаний, пожалуйста - поступай в вуз. Не можешь учиться, получай рабочую специальность. У людей была уверенность в завтрашнем дне.
5. Молодых специалистов ждали по распределению и сразу жильем обеспечивали. Да, не всегда новым и лучшего качества, но жилье предоставляли обязательно.
Конечно, были и отрицательные явления, но в сравнении с нынешней ситуацией в стране, это все равно что безобидный костер рядом с огромным пожаром.
А Вы со мной согласны?