Уже третий год я сам обеспечиваю себя работой. Такой работой, которая мне приносит доход и удовольствие. Это стало возможно тогда, когда я ушел с наемной работы. Не все было гладко на первых порах, но со временем наладилось.
Проблема первых месяцев самозанятости
На первых порах проблем было много, одни покрупнее, другие помельче. Но выделить и рассказать хочу об одной из них, о проблеме, связанной с легализацией моей деятельности.
После увольнения с наемной работы я пару месяцев подрабатывал на удаленке в одной из контор в моем городе. Это был промежуточный или переходный этап. Перед увольнением я нашел эту подработку, затем уволился, и месяц еще продолжал работать с очень капризным заказчиком, пока не вышел на другие источники дохода. Но с этого заказчика я стал познавать школу жизни самозанятого.
После первого месяца работы, когда пришло время оплаты моего труда, «партнер» спросил, нет ли у меня ИП. Эти пару букв, а также ЧП, ООО я и раньше слышал, но это никак не было связано со мной и поэтому для меня эти звуки были лишь информационным шумом. Но когда меня спросили об ИП, и когда поморщились в ответ на то, что нет у меня никакого ИП, я понял, что это важно, и с этим надо разбираться. С моим «партнером» я без сожаления расстался после небольшого и «плодотворного» сотрудничества. И начался новый период моей уже предпринимательской деятельности.
Оформил ИП. И что с этим делать?
Проработав 2 месяца «нелегально», я оформил ИП. Обычно я иду ко всему важному долго. Но с ИП получилось все очень оперативно. Я нашел удаленную работу в Москве (сам живу в Сибири) и мне предложили для сотрудничества оформить ИП. Нашел инструкцию в интернет и по ней оформил ИП.
Я работал, получал оплату на счет, почитывал теорию о предпринимательстве, деятельности ИП. И даже вроде бы что-то понимал. А также ощущал себя частью бизнес сообщества). Но однажды получил письмо, в котором сообщалось, что я за полгода мной не предоставлено еще ни одной «закрывашки». Все это поставило в тупик. Я осознал, что совершенно ничего не понимаю в организационных вопросах. И стал бороться со своей некомпетентностью.
Надо сказать, что с «закрыашками» я разобрался быстро – это были закрывающие документы – акты, подписанные договора. А вот с вопросами налогооблажения я помаялся. В законах разбираться трудно. На форумах общаются спецы, язык которых понять мне было сложно.
Первым решением проблемы было подключение автоматизированной бухгалтерии.
У меня счет в банке Тинькофф и для предпринимателей там подключена бухгалтерия. Только кнопки нажимай – все генерируется и отправляется автоматически: и счета, и налоги, и декларация. Но решение актуально до тех пор, пока кнопка одна. А когда есть альтернатива и не знаешь что выбрать – начинаются проблемы. Из-за этих альтернатив в выборе я чуть не пролетел с возможностью уменьшения налога на страховые взносы (экономия 30000 рублей!).
Какие шаги я еще предпринимал, чтобы глубже разобрать интересующие меня вопросы, касающиеся налогов?
Два раза ходил в налоговую за консультацией. Ничем не помогли. Послали на соседнюю улицу в коммерческую бухгалтерскую контору. Я не пошел. Сделал по-другому.
Как я теперь делаю сам и советую другим
Волнующий меня вопрос я задал в личном кабинете налоговой.
Просто задал вопрос в свободной форме:
Изложил его максимально понятно (при отправке запроса можно выбрать «Хочу получить ответ на бумаге»):
И через пару недель получил официальный ответ на свой вопрос:
Таким образом, я получил подробный официальный ответ на интересующий меня вопрос. В дальнейшем, если будут какие-то претензии, что я что-то сделал неправильно – есть официальный ответ.
Теперь всем советую не рассуждать на форумах, не пытаться интерпретировать законодательство самостоятельно, а спрашивать и получать квалифицированные ответы из официальных источников.
Ставьте лайк, если понравилась публикация. Подписывайтесь на мой канал.