Найти тему

Когда интеллект экономит деньги

Много уже говорилось про такой способ оптимизации НДС как передача исключительных прав на изобретения и секреты производства, а также прав на использование этих объектов по лицензионному договору. Инспекция, конечно же против такого беспредела, но суды заняли чёткую позицию – подобные операции освобождаются от НДС. Суд проигнорировал доводы инспекции о том, что режим коммерческой тайны - отличительный признак ноу-хау. Но организация такой режим не обеспечила. Она не заключила с работниками договоры о неразглашении информации. Суды отклонили эти доводы, поскольку ГК не устанавливает, каким способом нужно обеспечивать конфиденциальность секрета. По мнению инспекции, заключенное организацией соглашение вовсе не лицензионный договор на передачу секретов производства, поскольку по нему также оказываются иные услуги. Этот довод также несостоятелен. Кроме того, неправильное отражение спорных операций в бухучете не меняет суть и содержание соглашения.

Кроме того, налогоплательщик вдобавок ко всему, передал исключительные права на использование изобретений на основании незарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности сублицензионного договора. И это не смутило судебные инстанции. Если в ст. 149 НК РФ указано, что не облагается НДС реализация на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора – будьте добры, можно применять.


Поэтому идеальной конструкцией, которую мы неоднократно обсуждали в ходе наших вебинаров и рекомендовали слушателям для снижения налоговой нагрузки, является передача бенефициаром, который оформлен как ИП на УСН, своей компании за вознаграждение права использовать изобретения, программы для ЭВМ, базы данных, секреты производства (ноу-хау), а также права на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Лицензионный сбор можно сделать, как единовременным, так и оплачиваемым ежемесячно (я бы остановился на единовременном, чтобы не травмировать психику налоговиков). Не забываем правильно оформлять всю техническую информацию и патенты, которые передаются лицензиату для использования в работе. Хочет инспекция установления режима коммерческой тайны, сделайте техническую документацию, имеющую гриф "коммерческая тайна", составьте приказы и заключите договоры с работниками о неразглашении информации либо другие документы, подтверждающие особый порядок доступа к указанной документации.

Важный момент – не лепите в лицензионном договоре всё подряд и передачу секретов производства, и иные услуги. Правило один договор – одна услуга.

Научите бухгалтера правильно отражать в бухгалтерском учете спорные операции и спокойно работайте с данной схемой.

Для закрепления материала читаем Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18 января 2019 г. N Ф06-42015/18 по делу N А65-11761/2018.