Найти в Дзене
Записки на коленке

Дорога на Чёрное море на автомобиле с Урала в 2019 году. Подробности и стоимость

Поездкой на автомобиле на Черное море уже никого не удивишь. Ведь это не только дешевле, чем лететь на самолёте, но и практично. Плюс - свобода перемещения уже на месте пребывания.

Однако, для тех кто собирается в автопутешествие почти через всё страну впервые - есть много нюансов. И первый это огромное количество противоречивой информации в интернете, что не удивительно, ведь поисковик выдаёт в том числе статьи начиная с 2005 года, а то и более ранние, а за это время многое изменилось, причём в лучшую сторону.

Поэтому в этой заметке постараюсь подробно рассказать, как лучше ехать на море в 2019 году.

Начнем с того, что всегда есть несколько вариантов маршрута. Отправной точкой будет город Челябинск.

Во-первых маршрут надо разбить на участки примерно 900-1000 км в день.

М5 в Челябинской области
М5 в Челябинской области

День первый: выезд в 4-00

Вариант №1 - Тяжёлый - Челябинск - в объезд Уфы - в объезд Самары на Тольятти - через Жигулёвск - Сызрань. Итого 980 км, 12-14 часов в дороге, можно быстрее, но сильно зависит от Ваших водительских навыков. Плохой дороги нет в принципе. Но трафик на горном участке от Миасса до Сима и далее до объезда Уфы, а также от Октябрьского до объезда Самары просто кошмарный. Добавим к этому треноги и посты ДПС (особенно в Башкирии). Получаем серьёзный стресс.

Расход топлива из-за постоянных обгонов будет повышенный, около 8-10 л/100км. Итого 3-4 тысячи рублей. Однако, если прицепиться за фурой, можно прилично сэкономить и уложиться в 2-2,5 тысячи рублей, т.е. 5-6 л/100км. Но ехать будете очень долго.

В Сызрани мы обычно ночуем в гостинице "Волга" на выезде из города. Это не реклама. Просто это удобно и дёшево. 1200 рублей за номер с душем и завтраком. Правда завтрак так себе.

Стоит ли ехать в Крым в 2019 году?
Вот такой дом снимали в Пугачеве. Кухня и 2 комнаты.
Вот такой дом снимали в Пугачеве. Кухня и 2 комнаты.

Вариант №2 - Средний - Челябинск - в объезд Уфы - после Октябрьского поворачиваем на Бугуруслан (поворот на Северное) - в объезд Самары уходим на Пугачёв. Итого 1100 км, 14-15 часов в дороге. Трафик после сворота с М5 размеренный и тихий. То есть от Северного до Пугачёва, 420 км ехать достаточно легко, если бы не одно НО... От границы Саратовской и Самарской областей до Пугачева (90 км) дорога очень плохая, больше 80 км/ч ехать просто нереально.

Средний расход топлива будет чуть меньше 7-8 л/100км, т.е. около 3 тысяч рублей.

Вариант №3 - Лёгкий - Челябинск - Магнитогорск - Оренбург - Бузлук - в объезд Самары уходим на Пугачёв. Итого 1300 км, 17 часов в дороге, но если немного "притопить", может получиться те же 14-15 часов. Достаточно много. Зато на маршруте трафик почти нулевой, можно ехать с "комфортной" скоростью без нервяков и потрясений. Помимо неважной дороги на Пугачёв по Саратовской области есть участки плохой дороги до и после Оренбурга, но это не точно. Отзывы противоречивые, а сами ещё этим маршрутом не ездили. Но есть люди для которых "сто вёрст не крюк".

Здесь расход топлива полностью в ваших руках от 6 до 10 л/100км, как уж будете на "тапок" давить, т.е. от 3 до 5 тысяч рублей.

Ночуем в Пугачёве. Выбор огромный в частном секторе. За 900 рублей двое взрослых и двое детей баня и приятная беседа за вечернем чаем.

День второй: можно вполне выспаться и выехать в 6-00

Сызрань (Пугачёв - Балаково - Маркс) - в объезд Саратова - Камышин - Волгоград. А вот далее либо по хорошей дороге на Морозовск, либо по ухабистой на Котельниково. Итого из Сызрани 900 км, из Пугачёва 830 км. В дороге около 12 часов. Местами можно ехать быстро.

Пугачёв - Балаково это 80 км. Продолжается плохая дорога.

На Саратовской объездной посты ДПС и треноги.

Волгоград это город в котором +100500 светофоров, и камеры фиксации на каждом перекрёстке.

Средний расход топлива 7-8 л/100км, т.е. около 2,5 - 3 тысяч рублей.

Ночёвка в Котельниково или Морозовске. Предложений посуточно очень много.

Как лучше всего добираться до нашего Черноморского побережья?

Камышин.
Камышин.

Честно говоря сами в тех местах не ночевали. Так складывались обстоятельства, что по ночной дороге доезжали до Ростова-на-Дону, на объездной пару часов дрёмы пока рулит жена и дальше до финиша. Но так делать не стоит, так как третий день тоже не простой.

День третий: Тут уже смотря откуда едем

Вариант №1 - Морозовск - выезжаем на М4 - Шахты - в объезд Ростова-на-Дону - в объезд Краснодара - Горячий Ключ - Джубга. Итого 630 км.

Важно - есть участок платной дороги сразу за Ростовом-на-Дону, пока что не дорого 50 рублей, дорога хорошая. Но когда сдут ещё два платных участка то суммарно будет уже 390 рублей, ого-го. Ночью кстати дешевле почтив два раза.

Вариант №2 - Котельниково - Сальск - Тихорецк - выезжаем на М4 - в объезд Краснодара - Горячий Ключ - Джубга. Итого 610 км.

Средний расход топлива 8 л/100км, т.е. около 2 тысяч рублей.

От Горячего Ключа начинается пусть не крутой, но серпантин.

Всего около семи часов в пути. Не много.

Вроде бы уже на море. И, если Вы ехали в Архипо-Осиповку или Лермонтово, то считай уже финиш - приехали. Тут рядом

Только в сторону Геленджика нужно свернуть, не доезжая до Джубги.

До Геленджика ещё 70 км. Это примерно около 1 часа.

А вот в сторону Адлера от Джубги ещё 200 км. Но с учётом трафика и многочисленных пробок в сезон, это не три, а целых семь часов в пути по серпантину, лично я в первый раз к этому был абсолютно не готов. Это возвращаясь к ночёвке, которую я по глупости пропустил.

То есть до Адлера примерно 14 (четырнадцать) часов в дороге, это не просто и на месте будете уже поздно вечером.

А Как Вы добираетесь до моря на автомобиле? делитесь своим опытом и маршрутами в комментариях!

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.