Не секрет, что довольно часто описываемые писателями-фантастами события или изобретения претворяются в жизнь, хотя и не сразу и подчас не совсем так, как представляли авторы. В ту эпоху, когда наиболее известные фантасты делали в книгах свои прогнозы, научное сообщество нередко заливалось смехом — никто не мог поверить в описываемое.
Мы собрали 5 «предсказаний» фантастов, которые невероятно точно сбылись.
Жюль Верн: выход в космос и полеты на Луну
Откуда: «С Земли на Луну», «Вокруг Луны».
Жюль Верн считается одним из самых «точных» предсказателей — на самом деле очень многое, что было описано в его книгах, так или иначе осуществилось в реальности. Это и телевизоры, подводные лодки, химическое оружие, самолеты, акваланг и многое другое.
Помимо прочего автор описал полет в космос и в частности на Луну. Он был первым, кто вообще позаботился о том, чтобы полет людей был научно обоснован. И попал в точку! Число членов экипажа, название и размеры космического аппарата, использование алюминия для летательных аппаратов, ощущение невесомости — эти детали, описанные в его произведении, совпали с реальностью.
Герберт Уэллс: атомная бомба и мировые войны
Откуда: «Освобожденный мир».
Когда в 1914 году Уэллс выпустим повесть «Освобожденный мир», заложенные в ней идеи критики назвали чепухой. Иногда современники называли Уэллса даже «ненаучным фантастом». И если сюжеты «Войны миров» или «Машины времени» действительно не сбылись, то вот с некоторыми отдельными идеями все обстоит иначе.
Даже Эйнштейн некогда назвал идею атомной бомбы немыслимой. А меж тем Уэллс в «Освобожденном мире» не только описал такое оружие, но и предугадал химический элемент (уран), на основе которого будут создаваться такие бомбы — и что их можно будет даже сбрасывать с самолетов.
Рэй Брэдбери: наушники, экраны и Bluetooth-гарнитуры
Откуда: «451 градус по Фаренгейту».
Когда писательская карьера Рэя Брэдбери была на взлете, если о чем и мечтали читатели в первую очередь, так это о прекрасном Марсе. Но гораздо больше предсказаний сбылось из знаменитой антиутопии «451 градус по Фаренгейту».
Брэдбери описал наушники. В книге они назывались ракушками или «радиоприемниками-втулками». Отсюда же идут и беспроводные Bluetooth-гарнитуры. А еще в романе описывались огромные плазменные телевизионные 3D-экраны, политкорректность и слежка с помощью камер. На момент выхода «451 градус по Фаренгейту» все это казалось чем-то странным и сомнительным.
Артур Кларк: планшеты, спутники Юпитера и видеозвонки
Откуда: «Космическая Одиссея».
«Космическая одиссея» — по-настоящему культовая история. Сначала блистательно реализованная в виде фильма Стэнли Кубрика, а затем в виде романа Кларка, она стала одним из эталонов космической фантастики. Фильм доказал, что фантастика на экранах может быть серьезной и глубокой, а Кларк расширил историю и добавил еще больше философских отсылок и размышлений о месте человека во вселенной.
В «Космической одиссее» были представлены планшеты — очень похожие на современные — а также встроенные в сиденья экраны, еще можно было наблюдать видеозвонки и упоминания некоторых до сих пор существующих компаний («Аэрофлот», BBC, IBM).
Поразительный прозорливость проявил Кларк и, когда писал о спутниках Юпитера. На момент выхода «Одиссеи» было известно только 11 спутников Юпитера, и Кларк предполагал, что их на самом деле ближе к сотне. На данный момент открыто более 79 спутников.
Айзек Азимов: массовая компьютеризация, робототехника и проблемы с экологией
Откуда: «Я, робот», «Академия».
В 70-80 годах прошлого века мало кто верил в развитие компьютерной сферы. Но Азимов не только предвидел массовую компьютеризацию, но и выводил из этого много следствий: некоторые профессии перестанут быть актуальными, а затем и вовсе исчезнут; концепции образования начнет меняться в пользу электронного и компьютерного обучения.
Что касается робототехники, то предсказания Азимов, связанные с роботами, сбылись не полностью, но подвижки в этой сфере в последнее время тоже впечатляют. И, возможно, реализация многих идей автора — вопрос времени.
***
Какие еще сбывшиеся предсказания писателей вы знаете? И есть ли несбывшиеся, которые вы бы хотели увидеть наяву в первую очередь?