Знаменитый капитан Врунгель был ни разу не прав, когда назвал кораблик «Победой». Больше скажу, это слово, от которого люди вообще должны отказаться. Сейчас всё объясню.
Начну с того, что рассуждает этот русский Мюнхгаузен правильно. В названии человека, торговой фирмы или гоночного корабля действительно есть магия.
Если назвать корабль «Геркулес» или «Богатырь», он пройдёт сквозь льды, а если назвать «Корыто», неожиданно затонет в нормальную погоду.
Всё это так.
И тем не менее называть яхту или что-либо другое словом «Победа» всё-таки не стоит. И я сейчас не имею в виду, что первые две буквы могут отвалиться. Нет, дело в другом.
Просто, дорогие друзья, надо уметь вслушиваться и вчитываться в слова родного языка. А я вам предлагаю слово «победа» сначала разложить на слоги: «по-беда».
Теперь давайте рассмотрим словообразовательную цепочку:
Победа <— победить <— беда.
К сожалению, мы пришли к слову «беда». Конечно, словом «беда» тоже нельзя называть корабль, но и «победой» нельзя. Дело в том, что «победить» означает обратить другого в беду. И постоянно одерживать победы означает шествовать по бедам.
Ну и что, спросит кто-то, мы же другого обращаем в беду, а не себя. Да какая разница. Мир — это живой организм. Он не заинтересован, чтобы одна его частица обращала в беду другую.
Поэтому, размахивая флагом победителя, мы транслируем агрессию разрушителей.
Не может установиться гармония, когда один пришёл делать плохо другому. За малейшее причинение боли другому когда-нибудь придется заплатить.
И яхта «Победа» заплатила за транслируемую агрессию сначала сразу на старте, когда отвалились первые две буквы.
В итоге «Беда» вообще утонула. Она пошла ко дну. Вот вам и победитель.
Повторяю: вчитывайтесь в слова русского языка и оценивайте их с точки зрения опасности. Например, перестаньте ходить в больницы. Потому что туда ходят, чтобы болеть. Лучше посещайте лечебницы, потому что там лечатся.
Казалось бы, ну какая разница? Да есть разница. И она в корне слова. Здравница источает и дарит вам здоровье, лечебница лечит, а больница заставляет болеть.
Подобных страшных слов в нашем обиходе очень много. Зачем, например, мы службу, котрая приезжает бороться с огнем, называем пожарной службой? Ведь она же не устраивает пожар.
По-моему, пожарниками следует называть именно поджигателей. А тех, кто приезжает ликвидировать огонь правильнее называть «тушителями».
Или зачем беседу со следователем называют «допрос»? Правильнее было бы говорить, выяснительная беседа, выяснение или как-то так.
У слова должна быть положительная эмоциональная окраска. Тогда слова не будут всю жизнь нагонять истерику.
Конечно, есть страшные слова, которые ничем не заменишь, но они этого инее требуют. Но все-таки многие наименования предметов и явления следует заменить за синонимы и помнить, с какой целью мы ими пользуемся.
Особенно осторожно надо давать имена детям. Стоит хотя бы выяснить, что означает то или иное имя, прежде чем называть им живого человека.
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!