Лет 15 назад по телевизору шел мистический сериал "Черный ворон". И в нем мне запомнился один яркий момент. Когда крупный делец советской мафии Вадим Шаров передает Тане Захаржевской письмо от сидящего в тюрьме Володи Генералова, ее первого возлюбленного и бывшего подельника, то девушка решает его не читать со словами "С этим покончено".
Теневой магнат глубоко восхищается хладнокровием 18-летней девчонки и принимает решение предложить Татьяне работу. Ведь умение забывать лишнее и воздерживаться от соблазна вернуться к старым чувствам — очень редкое качество, которое говорит о наличии у человека мудрости и сильного характера.
Даже если вы не собираетесь наниматься в подпольную криминальную структуру, навык резко и быстро рвать с прошлым может быть исключительно полезным. На это есть несколько причин.
1. Чем скорее вычистишь рану, тем скорее она заживет
Раньше, когда у людей заканчивалась любовь, они могли просто разойтись и не видеть друг друга десятилетиями. Через полгода-год оправиться от стресса и с чистым сердцем вступить в новые отношения. Но сегодня все гораздо сложнее. Ведь есть соцсети...
После разрыва можно 20 раз в день обновлять страницу бывшего и узнавать как у него дела, абсолютно не рискуя быть пойманной за этим занятием. Проводить "расследования по лайкам", изучать через увеличительное стекло школьные фотографии его новой девушки ("на какую же корову он променял меня..."), узнавать сколько стоит номер в отеле, в котором он отдыхает ("деньги-то я смотрю у него водиться перестали...").
Все эти занятия очень увлекают и приводят к тому, что вроде уже полгода пролетело, а о бывшем женщина вспоминает по 30 раз в день, будто бы с расставания и недели ни прошло. И момент, когда она почувствует что "все плохое позади! Я готова к новой любви!" откладывается на неопределенный срок.
2. Знания и навыки слишком быстро устаревают
Приведем в пример журналиста районной газеты провинциального города. Он жалуется, что их изданию с каждым годом сокращают финансирование и тираж падает (" люди нынче не читают, уже не та культура"). Но при этом продолжает выражать мысли языком "Правды Бурятии" и раздувать новость о покупке новой мебели в школу на 5 полос.
Но он бы мог воспользоваться своим авторитетом в городе, связями, ресурсами редакции (фотокамерами, например) и качественно вести страницы газеты в соцсетях, продавая рекламу местным "пластиковым окнам" и получая дополнительный доход.
Но ведь для этого нужно учиться новому, что непросто. Но самое сложное и неприятное — отбросить большую часть того, чему 5 лет учили на журфаке и что было наработано за 20 лет работы в газеты. Очень жалко писать заметки из 5 строчек для паблика VK, когда таланта и опыта хватает на очерки объемом в 20 тысяч знаков. Но это необходимо, чтобы приспособиться к новой реальности.
3. Незавершенные задачи отнимают массу энергии
С возрастом сил становиться меньше, а дел из списка "когда-нибудь потом, когда будет время" все больше. Люди годами собираются заняться спортом, протереть пыль за шкафом, закончить все начатые вышивки, дочитать книги, позвонить старым друзьям и наконец-то сменить работу.
Когда читаешь такой список, то кажется, что все эти дела исключительно важны и полезны. Ведь спорт человеку необходим, иногда мыть темные углы — долг хорошей хозяйки, незаконченные вышивки могли бы получится очень красивыми, а поменять работу с каждым годом хочется все больше.
Но каждая такая задачка "ложится камушком на крылья" и отнимает капельку жизненных сил. Если таких задач 100 и человек всерьез намерен их выполнить, то он может находиться на грани депрессии.
Одна из причин почему поездки так хорошо действуют на самочувствие — возможность с чистой совестью не делать ничего по работе или по дому из ранее запланированного.
Порой, чтобы "открылось второе дыхание" и проснулась жажда жизни, нужно просто простить себе все незавершенные дела, выкинуть из головы ненужных людей, перестать жалеть о потраченном зря времени на освоение устаревших профессиональных навыков и начать учиться новому. Жаль только, что на деле это в миллион раз сложнее, чем на словах.