Судьбу женщины легкой не назовешь
Предыстория
Имя Павлика Морозова уже давно стало нарицательным. Трагическая история короткой жизни этого советского подростка известна всем и каждому: мальчик выступил на суде против родного отца, обвинив его в пособничестве кулакам.
Правда, у современных историков есть большие сомнения, что дело происходило так, как описано в советских учебниках. Но сегодня речь пойдет не о самом Павлике, и даже не об его отце - персонаже, кстати говоря, тоже весьма неоднозначном. Как-то в пылу «исторических разборок» очень редко упоминается имя матери Павлика и ее судьба. Восполним этот пробел.
Выйти замуж – не напасть
Итак, звали эту женщину Татьяна Семёновна, в девичестве Байдакова, по мужу Морозова. После замужества у молодой женщины совершенно не сложились отношения с родней мужа: мало того, что она была «чужой» (родом из соседнего села), так еще и после свадьбы не захотела жить вместе с родителями мужа и увела Трофима Морозова из родительской семьи. У новоиспеченных супругов Морозовых один за другим родились пятеро детей, все сыновья, один из которых умер в младенчестве. Павлик был самым старшим. Характер у его отца, Трофима Сергеевича был, мягко говоря, не легким, а рука - еще тяжелее. Мужчина часто избивал жену и детей, и, в целом, про него шла людская молва, что он «кроме себя да водки никого не любил». Через некоторое время Трофим ушел из семьи к любовнице, но по старой памяти часто навещал жену и детей, и каждый раз эти встречи заканчивались побоями.
Суд и смерть
В 1931 году состоялся тот самый знаменитый суд над Трофимом Морозовым, на котором якобы пионер выступил против своего отца, защищая советский строй в борьбе против кулачества. А в 1932 году Павлик вместе со своим младшим братом были найдены убитыми. По версии следствия, подростки были убиты собственным дедом и другими родственниками со стороны отца в отместку за донос Павлика.
Жизнь после смерти сына
После смерти сыновей их мать, боясь над собой расправы, поспешила покинуть поселок. Незадолго до начала ВОВ советская власть стала всячески опекать Татьяну Семеновну, выражая ей тем самым признательность за воспитание достойного советского гражданина. Женщине предоставили жилье в Крыму, и с тех пор она до конца своих дней жила в Алупке. По советским меркам она была весьма зажиточной, ни в чем не нуждалась. К ней часто приезжали делегации и известные гости, которым она должна была из раза в раз рассказывать заученную историю о сыне-герое, который отстаивал интересы молодого советского государства и боролся с кулаками.
Надо сказать, что местные жители новоприбывшую знаменитость откровенно не любили, ссылаясь на ее дурной характер, грубость и заносчивость. А потому последние годы она прожила в одиночестве. Умерла Татьяна Семеновна в 1983 году.
Как эта простая женщина сама относилась ко всем произошедшим в её судьбе драматическим событиям, история умалчивает. После неё не сохранилось никаких воспоминаний или автобиографических записок. Да она и не могла их оставить, так как с её уровнем образования такое в голову и прийти не могло. Но, скорее всего, главной своей ошибкой она считала то, что вышла когда-то замуж за Трофима Морозова. Хотя… чужая душа (о особенно женская) - потемки, да и история не имеет сослагательного наклонения.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО!